我站在长长的等候队伍中,看着那捧起电话,语不过半声音就已微微哽咽的同学,心里某个角落正汹涌的情感却被一堵厚厚的围墙挡着,向前挪动的脚步也变得艰难起来……
“你就不能快一点吗?那破花看你几年也没打理了,就非得今天早上弄吗?”开学前一天的早晨,我的一声怒吼,让正在侍弄阳台上的花草的母亲停住了手。母亲被我吼得一颤,顿时像犯了错误的孩子。眼圈下的青黑与眼中密密的红血丝,显得母亲又衰老了几分。她单薄的衣衫被带一丝凉意的晨风肆意揉捏,被风拂起的银白发丝像扭捏的少女躲在躲在耳后。
母亲!咋就老了呢?我想着,她的惶恐加深了脸上的皱纹。我这脾气来得没理由,但好面子压住了一闪而过的羞愧,转身将门一带,“砰”的一声,象征着我在这场单方面的争执中的胜利。
“同学,到你了。”后面的同学轻轻拍了一下我的肩膀,将我的思绪拽了回来,我将电话卡插进去,按照记忆中的号码一一按下,可那确认键仿佛与我的手指间有极大的斥力一般,迟迟按不下去。想起离家时的不快,我正犹豫着,后面的同学催促了起来我只好按下确认键,拿起电话等待接通。
“喂?请问你是……”母亲的声音不知为何略显疲惫,语气却丝毫没有和我对话时那般小心翼翼。
“呃……是我,我今天下午要回家……”我支支吾吾地回答着,那声“妈”辗转于唇齿之间,最终还是吞咽了下去。
“哦哦!你今天回来吗?晚上想吃什么?在学校过的怎么样?有什么不适应的吗?我给你收拾的东西够用吗……”一连串的问话多么熟悉又多么令人怀念!不过几天没听到啊。母亲总是把关怀与爱藏在她的唠叨中,可我总以为那是对我没必要的束缚。想着我回馈以母亲的,从来都是是怒火与不耐烦,多么可笑的举动啊!那被可笑的自尊心稳稳压住的羞愧,此时就像蕴藏无限力量的野草遇见春一样以势不可挡的势头尽力向上伸展,它长出强劲有力的枝叶摧毁我心理那堵厚厚的围墙,“哗”的一声,思念肆意涌出,逐渐润湿了我的眼眶,喉咙竟也跟着酸楚起来。
电话那头听见半晌无声,急切溢出电话直钻入我心里。“怎么了?受委屈了吗?要我现在来学校看你吗……”我深吸一口气,不慎将眼中的泪水洒落几滴,偶然瞥见学校花坛里争相比美的花儿,不由自主地想起母亲花盆里的花,便问起:“哦,没什么……家里的花呢?开了吗?”母亲停顿了几秒,用一种像是做错事的孩子给家长认错的语气说着:“哦,那花啊?你不是不喜欢吗,刚好那天花盆也摔坏了,就没养了……”
我听到这儿仿佛耳鸣了一般,听不见母亲后面说了什么,也不记得自己是怎么挂掉电话的,只有脑海中浮现许多以前的画面:阳台上各色花儿沐浴着阳光,像是母亲的另一群孩子一样,和我一起享受母亲爱意的灌溉。那时母亲的身子仍然挺直,曼妙的腰身显示出整个人的活力,耳后黑发顺从地披着。她总在阳台一边照顾花儿一边温声叮嘱着我……
我竟如此可笑,母亲为我牺牲了爱好、青春、活力,我却回馈于母亲无端的怒火和无理取闹。此时我的泪水再也不愿待在眼中,一同涌了出来。
捱到下午放学,我没让母亲来接我,而是一出校门就直奔花店挑选了母亲最爱的花儿用盆装好,飞快向家里奔去。
“妈,我回来了!”我气喘吁吁地回到家,母亲正在阳台,听见我的声音急忙转了身,以她一直以来的温暖笑容迎接我。母亲背着光,夕阳依偎在母亲身上,贪婪地享受着母爱的温柔,那本该是一片葱绿的花盆中窝着枯萎的黄草,就像我回馈给母亲的一样。我向上扬了扬头,将花盆举到母亲面前,大声地说:“妈!送给您的!”
衰草连片沐浴夕阳摇曳,母亲脸上漾出了花朵一般的笑容。蓦然间,在我心中,她俨然成了那朵带着露珠的最美的花,那花朵也带着母爱的温暖开进了我心里。