小区的门,不知道在疫情后换了多少次。本来只需要出示出入证的铁门,也渐渐变得严格,只认那金黄色的圆形门禁卡。看门的保安也换了一个又一个。
在我开学那一天后,保安好像就再也没换过。我没有门禁卡,只能请保安大叔帮忙打开。保安大叔就这样日复一日地帮我开门,他渐渐也认识我了,每次看到我都会默默的帮我开门,然后笑着冲我摆摆手。我从没见过他的容貌,他每天都穿着厚重的制服与天蓝色的口罩,但他那并不大的眼睛与他那圆润的身材,都给人一种憨厚的感觉。他就像一朵散发着芳香的花朵,让这个人人戴着口罩的冬日得到一丝甜美的花香。
这个冬天冷的出奇,但大叔还是坚持每天用他那被冻的通红的手为我们开门,帮助每一个需要他帮助的人。他就像那一朵梅花,开在一个不显眼的地方,散发着自己的芳香。
突然有一天,大叔他并没有再帮我开门,我以为他没有看到我,我便喊了他一声:“您能帮忙开下门吗?”大叔看到我后,匆匆跑过来,边找钥匙边对我说:“姑娘,以后这门就没有遥控咯,我把我的这个门禁卡送给你吧,下回记得带门禁卡啊。”我见他执意要把门禁卡塞到我手里,很不好意思。他好像看出我的心理笑着对我说:“没事的,这卡不贵。”他声音中带着一丝沙哑,可能是因为天气太冷了吧。
我收下了他的“礼物”,在那之后,我再也没有让他帮忙开过门。曾经一直坐在门口的熟悉身影突然变得陌生,一问才知道大叔他被调到其他小区里了。但在换人后我好像总能看到那个穿着厚重制服、带着天蓝色口罩、憨厚老实的身影。小区门口仿佛开了一枝梅花,它是开在心中的梅花,散发出淡淡的芳香与温暖,盛开在人们心中。