音乐的浪花温暖年华作文500字
岁月迤逦,平淡无奇,那朵音乐的浪花却绽放出旖旎,润了青春,暖了年华……
——题记
梦之初
初学提琴,我便梦想着有一天轻按琴弦,游走琴弓,让那舒缓的音符缓缓流出,漾成美妙的音乐浪花。然而——
梦之路
“只知道炫技巧,情感在哪里?”提琴老师的批评声再一次在耳边响起。学习提琴三年有余,曾苦练技巧,曾苦学乐理,但学到《苏武牧羊》时,却总不能淋漓尽致地表达出那份炽烈的爱国之情,我的心异常苦闷和焦虑。
“汝果欲学诗,功夫在诗外。”古人学诗如此,那学琴又何尝不是呢?我开始在音乐中探索那份情感之美。细细品味闻一多的《七子之歌》,我体会到赤子盼归的热烈、帝国主义的无情;慢慢咀嚼苏东坡的《水调歌头》,我领悟到怀亲思乡的情愫、乐观豁达的胸襟。当听到“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”时,我不再有口无心,而是试图感受陆务观的那份忧国忧民;当听到“感时花溅泪,恨别惊心”时,我不再匆匆略过,而是试图品味杜子美的那份愁苦……在音乐中,我遇见了那个不再轻浮、不再放荡、情感细腻、更加真实的自己;在音乐中,我忘掉了学业的繁重,会考的压力,却更加深切地触摸生活的脉搏,感受到处处隐藏的美好。在音乐浪花的滋润下,它滋养了青春,温暖了年华……
梦之美
再次拉起提琴曲《苏武牧羊》,我揉弦,轮音,情感的升华让音符饱含爱国深情。那一刻,我采撷到音乐中最美的浪花,它温暖了我的年华。