鸡蛋花作文400字
它没有牡丹的雍容华贵,也没有玉兰的亭亭玉立,更没有玫瑰的娇艳欲滴,还没有桂花的香味扑鼻。可就是这样一种微不足道的并不引人注目的小花,却赢得了我的喜爱,它就是鸡蛋花。
鸡蛋花,顾名思义,一朵花就像蛋白包着蛋黄一样。那一片片花瓣,白中透黄,黄中透白。从最底部的柠檬黄,慢慢向上延伸,越来越淡,越来越淡……直到变成了像雪似的,洁白无瑕的白,多么纯净啊!
鸡蛋花的花瓣不仅颜色清素淡雅,样子也赏心悦目。它的花瓣呈椭圆形,远观,一朵有一朵的姿势,一朵有一朵的美丽。近观,有的还是一个个含苞待放的小花苞,饱胀得马上就要破裂似的;有的才打开一两片花瓣,悄悄地露出了自己那羞答答的脸庞,又像犹抱琵琶半遮面的温柔少女;有的已经完全绽开了,好似一位美丽的仙子正牵起自己飘逸的舞裙翩翩起舞,多么轻盈啊!
凑近鸡蛋花闻一闻,它的香,既不是浓郁刺鼻,也不是醇香熏人,而是独一无二的,淡淡的清香,真令人陶醉!
鸡蛋花在功效上面也不亚于中草药哦!它有润喉润肺,利便利尿,清热解毒的功效。树干可做精致耐用的乐器,真的是全身是宝呢!
我爱淡雅的鸡蛋花!