“有虹之玉、芙蓉雪莲、小红衣……”当妈妈告诉我他们的名字后,使我凭添了几分喜爱之心。虽然它们刚到家的时候,恐怕是先前的主人没有照顾好,各自耷拉着脑袋,毫无生气。我赶紧给它们松松土,浇浇水,晒晒太阳。渐渐地,它们才恢复了精神。过了一段时间后,多肉都变得“强壮”起来,占满了整个花盆。
虽然他们有着“如花似玉”的美名,但是一点儿也不“娇气”。只要你折下一片叶子,随意丢在盆里,过不了几天,你就会有拥有一个小惊喜,慢慢地,它长成一棵多肉。一年复一年中,你就需要一直买花盆换花盆,并且乐此不疲。
到现在,最早养的一小棵“厚脸皮”,经过了几年培植,已经长成了五大盆,碧绿的枝叶,挺拔的身姿,霸占了窗台的半块石板;那纤细的玉吊钟也已经舒展着衣袖,攀上了护栏,垂到半空中……
春日里的一天,奇迹发生了,它们俩长出了难得一见的小花。“玉吊钟”果然名副其实,长长的一串串紫红色的小灯笼,垂到窗台外面,在微风中摇曳着;“厚脸皮”一改往日的拙笨的样子,也从枝丫间冒出了尖尖的,小小的,嫩黄色的小花瓣,好像在向人们报告春天的到来。
在春天的午后,沐浴在阳光里,捧一本书,一阵阵芳香扑鼻而来……
爱花草之心人皆有之,周敦颐喜欢种莲,苏轼喜欢绿竹,陶潜喜欢采菊东篱下,至于我,我家的“多肉”们虽然难登大雅之堂,却是我课余时的消遣,疲乏时的慰藉。