让心情开出斑斓的花作文700字
那个夏天的夜,月明星稀,清风拂过草丛,将蟋蟀的歌唱声带向远方。屋子里,妈妈刚提出暑假里给我报兴趣班的事,我的脸色在瞬间沉了下来。刹那间,不满的情绪便似火山喷发一样,打破了夜的美好宁静。房间门“砰”的一声关上,我一个人气呼呼地坐在窗边。
阵阵凉丝丝的风吹进屋内,带来了难得的恬静,也吹走了我的烦躁。我渐渐冷静下来,想起和同学一次次产生的矛盾,和父母一次次的争吵,和老师一次次无声的抵触……抬头望望美丽的夜空,心潮涌动。下定决心,从此要学会管控自己的情绪,不再总和身边的人纷争不断。
此后,每天放学回家之前,我总是不断地对自己说:“冷静,一定要冷静。其实也不是什么大事,和爸妈好好沟通一下就解决了。”在学校,也会不断提醒自己,不要头脑一热就和同学闹矛盾。果然,欢笑声渐渐代替了同学间的争吵,与父母也不再是无话可说。
落实行动的过程中总会遇到困难。一次,又因为一点小事和妈妈发生了冲突。就在情绪的炸药包将要被点燃时,心中有一个声音,告诉我要冷静下来。我深吸一口气,先没有开口,而是迟疑了一小会。这个瞬间,脑海中有千万个问题闪过:为什么要和妈妈吵呢?有必要吗?难道这是表达情绪的唯一方法吗?难道这样就能够解决问题吗?难道就不能心平气和地谈一谈吗?
片刻后,内心平静下来,事还是那个事,但感觉和刚才完全不一样了。我对妈妈说:“妈妈,我们还是好好谈一谈吧。”
妈妈的表情也缓和下来,变得有些惊讶,随后轻轻地点了点头。夕阳下,两个人的身影靠在一起,在那条铺满鹅卵石的小路上越走越远,任凭身后的影子缩短拉长。
事情过去之后,仔细想想,既反思自己的不足,也帮我更好地调整自己的心态。
路边的花儿谢了又开,梧桐树的叶子由黄到绿,我终于慢慢学会掌控自己的情绪,也就能够握住生活中的点滴美好。
无论面对我们以为多么重大的事情,能够时刻保持冷静,心情便会绽放出斑斓的花。