化作春泥更护花作文800字
九月艳阳高照,紫外线刺穿皮肤,我汗流浃背眯着眼又拾起一团纸屑,露出了满意的笑容。
共青团员名额的获得要求每个班派同学参加社会活动然后拍照做成PPT提交上去,于是我和几个同学组织起来在学校附近的社区捡垃圾扫地。起初大家有说有笑都很起劲,争抢着搜罗角落的小垃圾,但随着烈日高升,阳光愈发刺眼,空气中浮动着滚滚热浪。弯腰捡起的动作反复进行,我感觉自己的腰随时面临折断的危险,再次扶着膝盖缓缓蹲下,清楚地听到关节“咔咔”作响,小腿肿胀发酸。汗水流过脸颊,却因手上沾染了灰尘而不愿擦拭,任其滑入脖颈,痒痒的像有虫子在爬。我喘着粗气,皱着眉头停下了手里的活。
日头还是那么足,诺大的广场罕有人影,估计狼来了都会热成,感觉天都要融化了。我索性一屁股坐在台阶上寻了个阴凉处悠悠吹风,周遭除了汽车的呼啸声与风声,便只剩下一阵“唰唰”声。
偏过身子循声望去,发现一位头发花白的老奶奶正顶着骄阳挥动着一把大扫帚。一身深蓝色的工作服,戴着顶遮阳帽,是位再普通不过的环卫工人。老奶奶大口大口地喘着粗气,额头上的汗水豆大般地落下,拖着因年老而日渐发福的胖胖身躯,摇摇晃晃地向前扫着。踩在落叶上发出“咯吱咯吱”的声响,好像是对她辛苦奉献的赞曲。背后渗出星星点点的汗渍浸湿了衣服,只见她用干瘦的手背一抹脸上的汗水后,又继续挥起了大扫帚,唰——唰——大扫帚在她的手里就像一把玩具使用自如,一切垃圾灰尘在清扫下无处遁形,不一会儿就扫完了一段路。奶奶注意到了角落里的我,不知不觉我们竟聊了起来,从她那我了解到,原来她是义务当环卫工并不是为了赚钱补贴家用,“劳累惯了,总想找点事做。”
我忽地感到脸上发烫,即使吹着清凉的风心情仍久久不能平静。难道我们做公益活动只是为了几个共青团员名额吗?不,更重要的应该是培养我们的奉献意识。想到那位在烈日炎炎清扫道路的奶奶和其他的环卫工人们身影,我坐立不安,终是重新站了起来。
纵使天气多么炎热,腰腿多么酸痛,我没有再放松偷闲。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我不仅仅是要成为一名共青团员,更是要成长为配得上这个称号的为社会为国家有贡献的人。