我在厨房里找到了些生米,它们大多跟手指头一样大,穿着深色的外衣,上面还有些浅色的小斑点。我看着它们,突发奇想,盘算着种几颗花生试试。接着就把花生米放入一个塑料杯子,倒上些水,水面和花生米齐平。
“可爱的种子喝饱水,快快发芽。”我在心里来回默念,接着我把两个空闲的两个花盆里面的土松了松,为接下来的移栽做好准备。
10月9日阴星期六
今天早上九点左右,我来到阳台,一眼就看到小花生有了明显的变化——个个都很饱胀,像吹鼓的气球,随时准备飞向天空,令我又惊又喜。
10月12日阴星期二
过了三天,小花生米的芽长出来了,大概有一两厘米长,一半是乳白色的,一半是青绿色的,它们看上去像极了药丸,但比药丸漂亮多了。我小心翼翼地把这些花生从杯子里拿出来,摆放到花盆里。它们的芽是嫩绿色的,那么新鲜,在棕色的泥土里格外引人注目。新长的小叶子不是直直往上长,而是重叠起来的,像昆虫收起的翅膀。
10月15日阴星期五
隔了几天,花生芽已经长有四厘米高了。它们的新叶子一片接一片地长出来,一根茎长得直直的,侧边的另一根茎是斜长着的。花生叶子是一对一对长的,大概有两厘米长,叶子软软的,肉肉的,摸起来很厚实。
10月18日阴星期一
今天,其他三颗花生全都长出芽来了,期待终于成真,最高的花生芽已经有7厘米多高了呢!它们就像一个个小士兵,穿着绿色的军装,长成了一棵棵郁郁葱葱的花生苗,我开心极了。