好一朵木槿花读后感1000字作文
宗璞先生的作品总是很美且充满哲思,每次读来我都会有着十分美好的想象,似乎她的文章有着魔力一般。
这篇《好一朵木槿花》是宗璞先生对小园中坚强隐忍的木槿花的描写。我没有见过木槿花,也不知道木槿花长什么样子,但看了这篇文章,我想那一定是令人十分欢喜的花木。紫的,红的,白的,不仅好看,而且生命力尤其顽强。作者最喜爱的是紫色的木槿花,不是因为紫色是高贵的颜色,而是因为紫色带给人更多充满想象的梦幻感。那似乎是一种少女的朦胧感,她好似羞涩,又好似是自信的少女,单纯柔弱的身躯却饱经磨难而不枯萎。生长在钢筋砖块中的紫色木槿花,是质朴而又十分美好的存在。
我没见过木槿花,但与它品质相似的,我知道,有姜花。我喜欢姜花。目之所及是淡绿的枝条,嫩绿的芽上会随着时间的流逝,慢慢长出白色的花朵。我不知道姜花原本的生长环境如何,也不知道她产自何方,但我喜欢她的气味和形象。若闻香味太浓郁的花朵,我会感到不适,或许,那是它们带给我一种强烈的侵略感。但,姜花不会!姜花一般由白色花瓣与淡黄色花蕊组成,很纯洁,简单而美好。母亲不时会买一束花插在阳台的那个独特的高高的花瓶上。插在那里的花,我独爱姜花。淡淡的芳香,好似一个内向羞涩的女孩,并不善于把优点表现出来。但如果我去尝试靠近她,我便会慢慢发现她的迷人之处。时间长久了,她即便失去从前的淡香,却还可以长时间保持她美丽洁白的颜色。我想,这种默默无言独自盛开的品质,应该是跟宗璞先生笔下的木槿花相似的吧。
除却姜花,我还喜欢荷花。春天已来,夏天将到,很快我又能欣赏荷花的美了!犹记得每年夏天,她在平静的湖面上几乎随处可见,就算暂时被移植到别的地方去,她们仍然美丽地盛开。
荷花生命力尤其顽强。我家有一个大花缸,据父母说,里面的荷花已经养了快10年了,但她仍每年夏季不迟开,很守时地绽放。它破土后不断向上生长,在泥土里露出尖叶,小荷才露尖尖角,出淤泥而不染。自信、优雅、旁若无人地盛开。我想象着夏风从平静的湖面拂过,轻轻地,微动涟漪,荷花随着微风轻轻地左右摆动,好惬意啊!若逢天,雨打在荷叶上,小小的雨滴便显得格外清澈。荷花撑着把干净的伞在湖面静立,若雨伞弯下了腰,它便干脆把整个伞柄都靠在身上,静静的,等待着雨过天晴。这份坚强和独立,跟木槿花似乎也很像呢……
木槿花也好,姜花、荷花也罢,人如何才能像花一样自信、淳朴而又坚强地绽放呢?当下“战疫医线”的白衣英雄们或许已经给了我们答案……