落花的瞬间作文800字
上海的冬天冷到了骨子里,绮窗而立的我隔着厚厚的墙也能感受到七八分寒意。
“今天最高温度5摄氏度,最低温度0摄氏度,谢谢您的收听。”低头关上广播,我思忖道:好像并不太冷,可我为何却又置身冰窖之感?抬眼看向窗外,我眼尖地发现几株无名小在凛冽的寒风中“翩然起舞”,而后又被无情地甩在了泥土里。落花的瞬间,我仿佛听见了她们叹息的声音。
不经意间我扫到书桌一角有一张过期的准考证。我拿起它,上下左右地看,在掌中反复摩挲着,早已不记得这是赛后第几次重复这个动作。于我而言,这是一段“屈辱的历史”,也是我“手足冰凉”的罪魁祸首。证上“血红”的钢印似在嘲笑我的愚笨无知、才疏学浅。事实也正是如此,我在初赛便“出局”了。思及此,我愤然抓起它狠狠地掷向地上。许是我用力过猛,小纸片也竟像极了那些无名花一般在空中打了几个旋方才落下。落地的一瞬,那几株小花安静又倔强的样子再次浮现在我脑海中。
不知怎的我记起曾看过的一个名人故事:
著名画家徐悲鸿在创作的最初阶段因为没有名气,作品几乎无人问津。这让身在法国留学的他一度难以支撑家用开销,那无疑是他最最低谷的时候。而他的那位充满浪漫主义情调的妻子——蒋碧薇则从泥土上拾起一朵小花告诉徐悲鸿如今的失利就像一朵朵无名花,唯一的不同就是这花的飘落是为了滋养身下的土地,而你的失败在为你堆积成功的基石。
我幡然醒悟,古语有云”合抱之木,生于毫末;千里之台,起于垒土。“我赶忙从地上捡起几分钟前为我弃如敝屣的准考证。这一次,鲜红的印章像是唐僧西天取经时通关宝典上的那样鲜活。我是不是离”真经“愈发的近了呢?
风照旧吹着,窗外的景物从未改变,可赏景之人的心境已然变了。龚自珍说”落红不是无情物,化作春泥更护花。“寒风中,每一朵花都努力绽放,可当她们不得不离开枝桠的时候,她们从未多做停留,而是主动地、决然地落到属于那枝桠的泥土里,滋养它,无怨无悔。枝桠上的她毫无保留地展现绝美风姿,如此不凡;泥土中的她默默奉献,等待下一次”绽放“的机会,从不张扬亦从不逾矩。那一瞬包罗万象,是由生到死却又起死回生的弹指,是不凡到平凡的蜕变……因此,落花的瞬间是最美的场景,只消一瞬。一切尽在不言中,有心人自会铭记。
花落不是花瓣生命的终结,是她以另一种形式存在于世界上的途径。花开是那些小花的重生。而花开花落,都是最正常不过的事。
学习也种花真的很像。好的坏的都是过去的事儿了,唯有把他们踩在脚底吸取养分花才会越开越美,并永不衰败。
“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”终有一日我会拥有这样一片桃林。
如今的窗外,野花依旧……