棉花帝国读后感1000字作文
是一个非常奇怪的的农作物,洁白的棉花与她灰褐色的棉蒂形成了鲜明的对比。如同她保证了人类可以减少受冻之苦,却间接的导致了早期资本主义的发展,让殖民者摧毁了美洲的印第安人与印加文明,痛失了美洲自己的文化。但我在思考,为什么是棉花来完成这一历史使命呢?直到我读完了《棉花帝国》一书后,我才有所了解。
棉花在各个大洲都有所生存,但大部分时间都是由印度与中国来掌控的(17世纪以前),垄断着大部分的生产资料。直到欧洲的殖民者们开始大批扩张殖民,拓宽海外贸易,形成稳定的棉花产业链,即:殖民他国,低价收购原材料,运回本国或低价招聘当地劳动力,制成成品,再卖回本国或他国。现在的许多服装大企业也是这么干的,只不过不殖民他国罢了。殖民们先靠低价占领市场,形成垄断的局面,再在此基础上大幅哄抬物价,他们又常发动战争,以此方式洗劫印度,所以才有人比喻英国“像海绵一样从恒河边上吸取财富,又挤出来倒在泰晤士河中”。而英国又常常在别的国家故技重施,使得长江、密西西比河、尼罗河和墨累河的大量财富被“挤到”了泰晤士河中。
让我们再次回到主题当中来,为什么是棉花促进了环球各个国家的资本主义的发展?依据作者SvenBeckert的观点,我作出以下粗略的总结:新航路的开辟之后,各大洲之间的贸易日臻频繁,这是为后来的海外殖民作充分的准备。得益于当时先进的政治体制与政体,欧洲人民的思想业已解放,于是大量的自然科学家开始研究自然规律,以此来增加生产力,这样,工业革命的科技基础便准备好了。工业革命首先在英国起源,后来传至西欧各部分,从此之后,人类的生产力大幅上升,人口快速增长,促进了棉纺织业市场的需求。早期的资本家们低价收购棉花,让工坊的工人们制成衣服,再卖出,从中可以获取大量利润。为了提高产量,他们集中工人、扩大工厂,极大地提高产量。同时,殖民国家已拥有大量殖民地,拥有极大的市场。虽说当地也有一定的小工厂,但在资本家优先已低价占领市场,垄断后大肆抬价的手段下,又有哪几个小型企业支持的住。于是资本便可以兴风作浪、无所不能了。而受苦的终究是当地人民。
也不能说资本主义是人类历史的毒瘤罢,它只是人类历史发展过程的必然,现在全世界有200多个国家,98%目前实行的依旧是资本主义制度。但是这也促进了马克思主义的诞生、科学社会主义、工人运动的出现使得人类未来有了领导阶级与社会体系,是历史、现在、未来的伟大成就。想想看吧,这只是一株成熟了后会展开洁白花朵的植物,却也是历史的助推剂。这么几株小小的棉花,成功地改变了巨大的世界。所以,请不要小看任何一个卑微的注脚,因为这卑微的注脚,在《棉花帝国》这部巨作中,占了整整110多页,可见作者的用苦良心。所以,听我一言,看了《棉花帝国》一书后,一定会收获颇丰。