在生活里寻花作文800字
人生如果认真走下来,都应该这般丰盈美好。吹过四月的风,淋过六月的,这一生,也算得上圆满了。
——题记
饮一杯浓茶,品味这岁月靜好;观一池菡萏,依偎这人间朝夕。我要栽一颗在心底,让它抽枝发芽,让它带着我,体味生活中的每一点滴。
犹记得,一平淡春日。心血来潮要出门走走,便从了心。因那些日子暂居于乡下,出了门,走几步,就到了田野。天气晴好,微风送暖。金色的阳光,已经待了很久了。风吹了几吹,它就跟着动了几动,怡然自得。沐浴在风与光中央,鼻子使劲地一吹,闻得见一种青绿的味道,那是草的体香。坐在田间地头,隅然看见,几个四五岁的孩子在草地上玩。我看着他们,他们倒是不在意我。阳光,微风,草香……诗情画意,莫不如此。
“你看,小草在对我笑哎。”稚嫩的童言总是惹人笑的。但这话却让我想起丁立梅的文章。要知道,孩童是不会说谎的。那么,树也在笑。风也在笑。云也在笑……如此这般,天地应是各开了花,让人欢喜让人迷。
总忆起,一淡然夏日。突发奇想要看看海棠,便走了过去。家中曾种过一株海棠,说种是不合适的,因为只是无心之举——从乡下带回一盆辣椒,它的种也藏在了那土里。于此,不得不佩服它的倔强。那辣椒生虫死了,可它还活着,活得好好的。这大概就是无心插柳柳成荫了。看着眼前的一丛绿,我仿佛已经看到了它们开花的样子。仔细寻觅,竟发现了一朵小小的,早开的花。在绿丛中的那一抹淡粉,显得可怜。不,阳光照强大也照弱小,它又有什么可怜的?它分明是骄傲地抬起头了,它是这花丛中第一枝开的花。还有什么比这更值得骄傲的!这时,再看那花,只觉得生动可爱了许多。我想,也许正因它的这份独有的傲和可爱,才让人只恐夜深花睡去吧。
此刻,我终于理解为什么有人奔波几千里只为了看花。花都是有灵性的,就像一个人,总有深深吸引你的地方。
犹记得,一平常秋雨。漫不经心地想要读读那书,便寻了过去。窗外阴雨依旧,我拿着书,坐在温暖的阳台上,安静。舒适。惬意……不受外界的一切干扰,沉溺于书本。我不禁感叹,遇到这样好的文字,就如同遇到知交,欣喜若狂。又好比闲庭散步,又好比游山玩水。我是在纯粹的自然行走,不带目的,无有功利,心情自然轻松愉悦。偶一抬头,发现已是阳光明媚。那阳光洒在书页上,成了一种幸福。如果书也是一朵花,是生活赐予我的花,如果是的话,那么,阳光照的那一页,应该是盛开的一瓣花。为什么不呢?把身边的美好视作一朵花,放在生活的每一个角落。
人生到底怎样才算幸福?把目光所能及的美好,视作是一朵花。在生活的每个角落里寻花,享受寻花的过程,品味寻来的花香。我想,这应该就是幸福所在。
每个人的心中都有一朵花。我愿,全世界的花都好好开。