野菊花开时作文400字
黄昏的温意透过零落的叶子斑斑驳驳地洒落街头,飘荡着久远的气息和感怀。张开手,风滑过,静静地,凉。
仔细抚平手中的卷子,鲜红耀眼的分数,述说着我的不争气,耀武扬威、趾高气扬地指责着我,每看一次,都像洒下一个个图钉。一次次地碰壁,一次次的挫折,我的心也一点点坠入冰窖,我麻木了。
思绪被风扯回,眼又触碰到了旁的一株野菊,多渺小啊。微微绽开的花瓣,根根金黄纤细,却茎粗叶茂,叶子上长满小小的、白白的茸毛。花瓣中拢略着新生的希望。
再仔细端详。却惊异:它的根呢?如此茂盛的野菊花,应该在土壤肥沃的地方生长着。可这野菊花却生长在路旁的石缝之下。随手一拔,没有动。叶片与花瓣在风中傲然挺立,骨子里全是坚韧,连茎也透露出不服输的气质。沉默许久,我无声地笑了。
野菊花都并没有生长在条件好的地方,却努力向上向高处生长,所以永远不要放弃努力,心中有梦想,脚下有力量,我选择走下去。
野菊花开的那样繁盛,似乎比之前更加坚韧有力,我转身离开。永不回头,永不言弃,很美好很有力量,如果有一天什么都完了的话,也没关系。