读《梅花魂》有感450字作文
本学期,我们学习了一篇名为《魂》的课文,这篇课文主要讲了出生于东南亚星岛的作者幼年时与在当地颇有名气的外祖父居住在一起时发生的种种事情。
在作者小时候,她的外祖父抱着她吟诗,那时因太过稚嫩,无法理解“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的乡愁。在作者不小心弄脏墨梅图后,宠爱她的外祖父因为此事大发脾气。这些故事,令作者感受到了外祖父对祖国深沉的爱。对于祖国、故乡的热爱和思念,这位居住在异国他乡的老人哪怕经历几载春秋,也不曾模糊。在陆游《卜算子·咏梅》中就有“零落成泥碾作尘,只有香如故。”写出了梅花坚贞不屈的高洁品格,体现了作者一心报国的热情。这里的梅花魂即为中华魂,这不仅仅是一首诗、一幅画,更是外祖父一颗思念祖国的赤子之心。
在近代中,中国饱受列强的摧残,许多人为了生计离开了祖国。战争结束后,很大一部分仁人志士放弃了国外优越的条件,满怀希望地回到祖国,投入到祖国的发展中,例如:钱学森。在新中国成立后,钱学森义无反顾,历经千辛万苦回到了祖国,积极投身于科学研究,为祖国航天事业的发展贡献力量
作为新时代少年,我们在优越的环境下成长,更应该热爱祖国,向先辈们学习,不负期望,永存爱国之心,把红色的火种代代相传。