梅花的自述作文500字
“墙角数枝梅,寒寒独自开”,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,这些诗句都是形容我的。我虽然比荷,月季都小,不起眼,但我的香味和秉性却远远超于他们。我的纯洁、清白让千古名人王安石,毛泽东……都来赞美我。
在陈慧瑛的《梅花魂》中就多次提及到了我。他的祖父非常了解我们这个大家族,他曾说道:“这梅花是中国最有名的花,旁的花大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神愈秀气,她是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!”我听到这句话是感到非常骄傲,因为我知道我的花小不起眼,不像荷花那样亭亭玉立。但我认为我们梅花是中国最美最有秉性的花。
我不但有秉性我还有许多颜色。白的似雪,粉得像霞,红的似火。我没有雪花白但比雪花香。有一次下雪天,我正在欣赏断桥的美景,一片片雪花落在了我身上。它好奇的问我:“梅花姐姐,你们为什么在冬天开放啊?你们不冷吗?”我笑眯眯地说:“我们不怕冷,在冬天开放是我们的习性,我们怕热,不能在春夏时节开放。我们要向几千年来最有节气的中国人,不管受多少磨难,不管受怎样的欺凌,一定要顶天立地,不能低头折节。”
雪花舞起的掌声,为我们梅花点赞。
春天来了,雪花离开了我的身体变成了一滩水。我也慢慢收起了花瓣……
梅花,你可别小瞧我的名字,我不像雏菊那样懦弱,又不像荷花那样坚挺,我就是我一直不肯低头折节、有骨气的梅花!