像梅花一样生活作文
236班刘镇尧
“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。“梅花具有坚贞顽强、高洁傲岸、无私奉献的品质,它的纯洁,堪比白雪,它的气节,犹胜虚竹。人,生而在世,本应像梅花一样去面对生活。
在这“千里冰封、万里雪飘”的北国之冬,犹有“花枝俏”。我驻足于白雪覆盖的草地前,望那一片梅花。天空中雪花轻轻飘动,晶莹而洁白,散落在梅花上,更衬托出梅花的魅力。静穆在这一片天地间,梅花轻盈地颤动着它的睫毛,微微翕动着它的嘴唇。那花瓣白得似一匹素锦,纯洁无瑕;那花瓣薄得似一泓秋水,柔媚无骨。花儿散发着缕缕幽香,高洁清雅;细嫩娇白的花蕊轻缓地晃动它的脑袋,活泼有趣。面对梅花,令人无法想象在寒冷恶劣的环境之中,它如何坚强不屈;无法想象在冬雪的洗礼之下,它多么高洁傲岸?无法想象在凋零归根之时,它怎样无私奉献!
人生而在世,本应像梅花一样生活。文天祥,像梅花一样坚强不屈。他筹兵抗元,欲救国家于危难之间。干戈寥落,血染山河,兵败被俘,誓不投降,最终从容就义。“人生自右谁无死,留取丹心照汗青”,是他一生的写照。苏轼,像梅花一样高洁傲岸。他几遭贬谪,数十载宦海沉浮,陋室为伍,凄景为伴,但却毫不气馁,徜徉山水,悠然自得。“归去,也无风也无晴”,是他灵魂的赞歌。邓稼先,像梅花一样无私奉献。他献身核弹事业,28年隐性埋名奋斗于戈壁之上。他夜以继日,无畏风雨,默默无闻,挥洒汗水,身先士卒。“碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红”,是他人生的丰碑!
人生而在世,本应像梅花一样生活。我将生命守护梅花的品质,用行动践行梅花的精神。面对困境,无需灰气丧气,而要重振信心、挥刃勇夺取次的胜利,像梅花一样坚强不屈地生活。俗世争利,莫被钱誉迷失本心,唯利是图,“为五斗米折腰”,而应恬淡从容,坚守本我,像梅花一样高洁傲岸地生活。长大之后,回报社会,报效祖国,无论身处何位,都要尽心竭力,像梅花一样无私奉献地生活。
人生而在世,本应像梅花一样生活。“凌寒独自开”“为有暗香来”,每个人都应像梅花一样活出自己的品位和价值,向世人展示自己独特的气节和魅力。