像梅花一样生活作文
梅花,高洁、孤傲,盛放于冬季之中,在冬季的光秃秃中,显的那么光彩夺目、香气逼人,为那单调乏味、缺少色彩的大自然,增添了一份生机与活力。
梅花为什么能够使人们所钦佩、所赞美?其一于当梅花盛开时,百花早已凋谢;当百花争其斗艳时,梅花仅剩一树绿叶。其二,在于梅花盛开于冬季,一年当中最冷的时候,也是一年中对自然来说,啥都缺的时候,梅花却一枝独秀,一树花绽的十分鲜艳。
梅花虽然说盛放于隆冬,调谢于早春,但其敢于直面困难、挑战险恶环境、不向困难低头的精神,是值得我们青少年去学习。这不仅仅是因为梅是“四君子”之一,梅的品质正是我们成长之路上所必须拥有的。
在我们的成长道路上,我们总是会遇到一些大大小小的困难。面对这些困难——赢了,鼓舞了我们的“士气”;败了,可能会打击到我们的自尊心和继续下去的动力。
而梅的品质,正是我们所需要的。对那一树梅花来讲,严寒,是其最大的困难,经受着这漫长的冬季,花在树上依然存在的好好的;
而我们,则要在面对成长路上的一个个“冬季”时,不要知难而退,把困难想象成洪水猛兽一般,应当迎难而上,不应该为失败而气缓,虽败由荣,知道如何面对,这才是梅一般的生活。
像梅花一样生活,要学习梅花不畏困难、迎难而上,不与他人争比的品质。只有做好自己,不为外界风吹草动所干扰、不为外界“严寒”所击退,才能帮助我们更好地成长,达到自己所期望的那个高度。
既然我们当不了一个君子,没有成为君子的资本,那就向“君子”学习、向“君子”看齐,学习他们的优秀。