像梅花一样生活作文
在冰雪中绽放,迎着寒风微笑,在不受世人关注的冬天,像梅花一样生活。
——题记
在这五彩缤纷的世界中,有许多事物值得我们去学习,去留恋,去铭记。我们应该像什么一样生活呢?是像蜡烛一样生活,点燃自己,照亮他人,还是像尺子一样生活,严谨认真,分毫不差呢…我想像梅花一样生活。
梅花是冬天的象征。冬天寒风刺骨,白雪皑皑,天地间一片白色,看惯了春夏的繁花似锦,满眼生机,面对冬天就感觉少了几分活泼欢乐,多了几分孤独寂寞。走出家门,在雪地上散步,瞧见不远处有一抹红色,原来是一树梅花正在绽放。红梅与白雪相映成趣,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”此时,雪下得更大了,刀子似的风呼呼地刮在脸上,冻得我瑟瑟发抖,但梅花却开得更艳了,香气扑鼻。梅花坚强不屈,不畏风雪,却又默默无闻地开放着,难道不值得我们学习吗?
说到梅花,我想到了张桂梅,她是一名基层教育工作者,她将教书育人,立德树人作为自己的终身使命并踏实地,无私地践行着。作为一名共产党员,她有着坚定的理想信念,不屈不挠的斗争精神和无私奉献的意志品质,成为感动中国2020年度人物和“七一”勋章的获得者,是当之无愧的“梅花”!而之前当我遇到困难时,总觉得自己太渺小,不能克服困难,需要别人帮助,但现在,我总是会先想到梅花,它所蕴含的力量鼓舞着我,让我学会面对,学会坚持,学会成长。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”古今文人墨客吟咏的诗句字里行间体现着对梅花的品质赞美与热爱。让我们像梅花一样生活,饱经风霜,在人生的道路上走向成功,拥抱未来!