第二次遇见那棵树作文600字
第一次遇见那棵树,是在去年冬天。那时很冷,我一边搓着手,一边漫不经心地走在回家的上。路上几乎没有行人,只有我孤零零的脚步声回荡在漫天飞舞的雪、呼啸的寒风当中。突然,我停下了脚步——一棵小树正在寒风中摇摆不定。细枝的树枝仿佛已经顶不住寒风的侵袭,有气无力地垂了下来。“它可能快要死了,真可怜!”我一边在心里说,一边抚摸着干枯粗糙的树干。
第二次遇见那棵树,是在今年夏天
天气异常闷热,斜阳把我的身影拉得很长很长,就像脑海中悠长的思绪。我沮丧地走着,忘不掉考试的失败,家长的批评,同学的嘲笑。太阳的炙烤裹着心里的煎熬,我感觉我的身躯快被这些压弯了。我的后背已经全被汗水浸湿了,衣服贴在背上,非常难受。
走着走着,我突然觉得清凉了许多。抬头一看,原来是走到了一棵树的浓荫下。我愣住了,好熟悉的地方,好熟悉的树,这不是去年冬天遇见的那棵树吗?我惊呼了一声——它长得好高了,而且树叶浓而绿,正在微风中悠然地摇摆着自己的枝叶,仿佛在和阳光、清风游戏。原来细瘦弱不禁风的树干,已经有柱子那么粗了。一簇簇绿色的叶子在阳光下摇曳,树下是一方让人顿然清凉的浓荫。而我,
正置身于这浓荫之中。
我正抚摸着这棵从冬天走过来的树,它的干是坚实有力的,它的叶是滋润柔滑的。一阵风过去,枝枝叶叶发出沙沙的声响,仿佛在得意扬扬地向我宣告:“哈哈,我可没死!我坚强着呢!一个寒冷的冬天算得了什么?更大的困难我也能战胜呢!可不要小瞧了我!”
我顿时豁然开朗,忧郁的心情一扫而光——一棵树能战胜严寒,走过寒冬,它得有多大的意志力啊!这,还仅仅只是一棵树啊!身为一个人,难道连一棵树还不如吗?眼前的这点困难又算得了什么呢?如果一次失败就让我弯腰,那更大的困难出现在我面前,我又该如何面对呢?人生路,还很长。
于是,我展开了笑容,告诉自己:没有什么困难能阻止我们成长的脚步!
感谢生命让我第二次遇见了那棵树。