青春之树作文600字
青春,恰如一树,树上有喜悦之果,哀伤之果,顺境之果,艰辛之果……然若使青春之树结出成功之果,莫不需用专心致志之肥滋润。
子曰:“精诚所至,金石为开,孰能御乎?”,可见专心致志之重要,专心致志好处甚多,凡有此品质者皆成成功之士。
专心致志足以补天资之不足。德国物理学家爱因斯坦,幼时天资低下,被众人所厌恶,5岁时方可说话。可是他自从接触物理学后便废寝忘食、点灯熬油,一发不可收拾……最终提出相对论,研制出原子弹,成为一代物理大师,正因爱因斯坦有此专心致志之精神,他才可打破天资之屏障,赢得成功。
专心致志足以平途之阻碍。数学家祖冲之计算圆周率,夜以继日,辛勤劳作,又苦于资源匮乏,无笔可用,便以棍代之,日复一日、年复一年,终于如愿以偿,首开先河,成为数学进程开创者……正因祖冲之有专心致志之精神,他才可夷平无笔之阻碍,赢得成功。
专心致志足以改善努力之成效。物理学家牛顿,尝于午餐之时劳作于实验室,其友携鸡来食,久等不见牛顿,由是食鸡离去,良久乃出,唯见鸡骨,便觉已食,乃复入室……此事被后人传为佳话,由此观之,牛顿心之专甚矣,他也因此成为现代物理学奠基人。正所谓“每一信手拈来之从容,莫不来自厚积薄发之沉淀。”正因牛顿有专心致志之精神,他才可改善努力之成效,励精图治、精益求精、赢得成功。
青春岁月时光正好,我们应如此三子般专心,专心致志,摘得成功之果实,成就自己之事业。
在这青春之树枝叶正茂之时,让我们以专心致志之肥润之,让青春之树硕果累累!