有一天,我正坐在一棵绿意盎然的柳树下,边乘凉边观察树干上运输食物的小蚂蚁。正看得起劲儿,只感觉眩晕感款款袭来,弄得我晕头转向。过了一会儿等我缓过神儿来时,就发现视角高了许多,也宽阔了许多,甚至可以看到几千米外的一株小草。再低下头来,只见粗粗的树干和随风摇曳的绿叶在我的视线里直打转—我变成了一棵树!
这时,我听见了一个小声音:“在数学领域里,高一般表示为h,长一般表示为……”这个小声音瞬间引起了我的好奇心,我向声音的来源的方向望去,只见一只手拿翻页笔的小蚂蚁正以十分严肃的嗓音教育着在坐的一些年纪稍小的小蚂蚁。还时不时推一下眼镜,以示威严。
同时,我还发现,不远处一个小孩正在向蚂蚁学校飞奔,我大声疾呼:“蚂蚁学校即将遭遇巨大危机,请快速撤离!”小蚂蚁们似乎没有理解我的意思,照样继续讲课,于是我又使劲喊了一遍刚才的话。由于那个小孩已经近在咫尺了,所以他们这次很快就明白了我的意思,瞬间开始了快速、有序的撤离。很快又有一只小蚂蚁在撤离途中跌倒了,我想都没想,直接用柳叶卷起那只小蚂蚁,将他护送到了安全地带……就这样,所有小蚂蚁都平安无事地撤离了蚂蚁学校。
危机过后,一切都重归于平静。校园里,蚂蚁老师讲课的声音,同学们跑步时响亮的口号声和沙沙的翻书声都没有像往常一样响起。但是,大家并没有因为这次危机丧失信心——校园很快开始了重建。没过几周,校园里就重新恢复成了一派生机勃勃的景象。之前那只手拿翻页笔的小蚂蚁,也重新用他威严的嗓音讲起了课。