《我亲爱的甜橙树》读后感600字作文
这是一个构思了42年的故事。这是一个仅用12天就写成的故事。这是一个让数亿读者感动落泪的故事。曾三次改编成电视剧,一次改编成电影,2000年到2009年,图书再版达到116次;而韩国版从2003年到2009年重印了38次。在亚马逊网站,每一位读者都给了五星的评分,而所有人都有一个共同的阅读感受——我哭了。它就是巴西著名作家若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯的代表作——《我亲爱的甜橙树》。
《我亲爱的甜橙树》记录了一段温馨而伤感的生活片断。这本书用深刻而生动的语言描绘了主人公泽泽的童年悲惨的往事和心酸的经历。五岁的泽泽聪明而早熟。泽泽一出生就被所有人排斥,被亲人们看做小、褐色的赖皮猫,这是因为泽泽从小就按自己的主张做事,在大人的眼里他经常犯错误,每隔几天就会挨打,就连他的爷爷埃德蒙多先生都说他是先天性早熟。每当泽泽受了委屈就会向发现的小甜橙树发泄,甜橙树像好朋友一样默默地倾听着他的委屈和心声,安慰着他受伤的心灵……这个天性敏感的男孩,喜欢美国西部电影,喜欢唱歌,总是在自己的幻想世界里排遣生活中的不如意和委屈,他甚至发现了一棵会说话的甜橙树,每当挨罚的时候他就去找甜橙树聊天,直到有一天,他发现了这个世界上他最喜欢的人老葡。老葡取代了那棵小甜橙树,成为他最想念的倾诉对象。他发现,原来现实生活中也能感受到温柔与爱。但是坏消息突然来临:先是因为修路而要砍掉小甜橙树,接着老葡突遇车祸。那个幻想世界中的爱,那个现实生活中的爱,都突然地离开了他。泽泽因此长病不起,后来在梦中邂逅了老葡,朋友们合力保住了甜橙树,泽泽才从奄奄一息中缓了过来,生活又恢复了往日的平静。
这本书告诉我们,要像泽泽一样,热爱生活中的每一件事物,他们都有生命,可以给我们带来开心和快乐。更加应懂得,人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。