一棵小树在森林里生活得非常快乐。
但是有一天,它那宁静的生活被搅乱了,它看见一些人带着一些怪物电锯,走进了它的家园。这些人首先对着一些高大的树木拍拍量量,然后便传来了刺耳的声音,伴着大树痛苦的呻吟,小树的许多朋友被运走了。小树焦急地问站在枝头的小鸟:“小鸟先生,我的朋友都会被运到哪儿去呀?”小鸟伤心地说:“它们会被运到做家具的工厂,被做成桌子、椅子等家具,做剩下的木头会被人类切成小木块当柴烧。”小树听了,更着急了:“我还以为人类和我们都是好朋友呢,原来还有这么多的坏人,呜呜——我都不想长大了。”小鸟灵机一动,对小树说:“如果你的样子长得很奇特,那么人类就会觉得你很好看,然后把你运到大城市的公园里去,这样你就不会被送进家具厂了。”
小树开始想办法把自己变得奇形怪状:有小动物在小树身上蹦来蹦去,皮都蹭破了,它忍着;大象甩鼻子,把小树撞得东倒西歪,不像样了,它也忍着;长颈鹿过来咬它的叶子,剩下的叶片有长的、圆的、方的……各种各样。
十几年后,人们发现了它,把它种在了公园里。每天都有许多人围着它转,欣赏它的美丽,小树成了公园里一道亮丽的风景线。