我的表哥——杨树,它是杨属的植物,全属有约100多种。它又分五大派——青杨派、胡杨派、白杨派、黑杨派、大叶杨派。它常被人们赞扬:杨树高大挺直,象征正直、正义;同时,杨树总是那么直,那么坚强,象征了不软弱、不动摇的顽强拼搏精神。
我们树家族作用可大了。树林能减少噪音污染,40米宽的林带可以减弱噪音10—15分贝。树能防风固沙,涵养水土,还能吸收各种粉尘,一亩树林一年可以吸收各种精尘20——40吨。树木能调节气候,保持生态平衡。树木通过光合作用,吸进二氧化碳,吐出氧气,使空气清洁、新鲜。一亩树林放出的氧气可以供给65人呼吸。树木的分泌物能杀死细菌。空地每立方米空气中有3、4万个细菌,而森林里却只有3、4个。另外,树作为工业原料,建筑、制作工具、建桥、铺哪一项离得开树呢?人人都知道,人类处处离不开树,我是人类的朋友。但是,人类好像并没有珍惜我。我的兄弟姐妹一个个离我而去。大面积地砍伐森林,让本来茂盛的森林不复存在。
人类的乱砍滥伐使得森林的生物多样性遭到破坏,很多生物失去原有的栖息地,使得生态环境恶化,水土流失,出现了沙漠化,并且容易发生泥石流,山体滑坡等自然灾害。这是大自然的怒吼,它生气了。
我希望人们能爱护树木,勿自食恶果。