小马看到狗很伤心的样子,问:“你为什么那么难过呀?”
“我不会叫,我跟公鸡学叫,狐狸嘲笑我。我跟杜鹃学叫,猎人要对我开枪。”
小马很同情狗,对狗说:“我来教你,准不会遭殃。”说完小马就嘶嘶嘶地叫起来。
“我觉得这非常难,我实在学不会。”
小马一直鼓励狗,让它不放弃。两个星期过去了,狗一次比一次叫得好,最后可以跟小马叫得一模一样了。
“好了,你现在已经学会我的叫声了,我也要回家了,不然主人又要担心了。”
“好的。”狗爽快地答应了。
小马的主人是个农夫。小马一到家就向主人介绍了狗,并说明了狗不会叫,跟它学会了嘶嘶叫。农夫去院子里把一条狗牵了出来,那条狗汪汪汪地叫了几声。“狗应该是这样叫,你学它这样叫吧!”农夫温柔地说。
狗试着汪汪汪地叫了几声,跟刚刚那条狗叫得很像。第一次汪汪叫就叫得那么好,狗开心极了,它觉得这样叫也适合自己。
农夫突然有一个想法:“要不我来养你?”
“可以呀!我还想跟小马做朋友呢!它帮我了大忙。”
就这样,狗就在农夫这里住了下来,它跟那条狗一起帮农夫看家,还有球球玩,它一直快乐地生活着。