国宝大熊猫的资料三年级下册
朱韬宇
你知道我是谁吗?对,我就是中国无人不知,无人不晓的国宝之一--大熊猫。我可是国家一级保护动物呢!
我的样子十分憨厚可爱。你瞧,一个圆圆的脑袋上长着一对黑乎乎的耳朵。眼睛周围有一层黑黑的毛,像是劳累人的黑眼圈,又像是墨镜一样。我的身体有些肥胖,走起路来一摇一摆,可爱极了!
我住在幽深茂密的竹林里,主要分布在四川、甘肃等地。我特别钟爱吃嫩嫩的竹叶与竹笋,那是我每天的主食,我偶尔也会吃点肉。我的饭量可大了,等到我长大了,我就可以吃200-500千克的竹子呢!我通常爱在白天吃个不停,吃完便倒头呼呼大睡,睡醒了接着吃竹子,吃完又睡……我还喜欢在吃饱的时候慢慢爬树,然后蹲在树枝上看着下面,或者又爬下树,和我的小伙伴们打闹。我还是哺乳动物,而且一胎只生1-2个熊猫仔,不会生得很多。刚生下来的婴儿熊猫粉嘟嘟的,十分可爱,但如果不精心呵护,成活率就会很低。
现在我们野生大熊猫已经不到两千只。主要原因就是人类天天砍树,导致我们的栖息地被破坏,所以我们就没地方住了。于是我们的数量就严重减少!
我们也曾经被祖国送到国外当礼物呢,人们还给我们起了一个好听的称号,叫“最萌外交大使”!
作为大熊猫的我们既可爱又是国宝,所以大家应该好好保护我们,希望人类和动物能够和平相处。