国宝大熊猫的资料三年级下册
甘栩菲
说到熊猫,大家一定不陌生吧?圆圆的脸蛋,憨厚的笑脸,最可爱的是它除了眼圈,耳朵和四肢是黑色的,其他地方都是白色,好像穿着黑白相间的褂子,胖嘟嘟的身体温顺的样子,真是人见人爱。
关于熊猫的长相还有一个美丽的传说呢。虽然大熊猫不曾出现在汉族的民间故事里,但却出现在西藏的一个神话传说中。相传,在藏族有四位年轻的牧羊女为从一只饥饿的豹口中救出一只大熊猫而被咬死。别的大熊猫,听说此事后决定举行一个葬礼,以纪念这四位女孩,那时,大熊猫浑身雪白,没有一块黑色的斑纹,为了表示对死难者的崇敬,大熊猫们带着黑色的臂章来参加葬礼。黑色的臂章不再摘下,永远戴在熊猫的手臂上,慢慢就变成了它们的毛色,就成了现在黑白可爱的模样了。
熊猫表面很温顺,不过,如果你认为熊猫没有脾气,那就大错特错了,只要有人威胁到熊猫宝宝的安全,它就会张牙舞爪地保护宝宝。
可爱的大熊猫,平均寿命约为二十五岁,在饲养条件下,大熊猫最长的寿命记录超过了30岁,国际谱系编号为二一七的“美美”已经有三十六岁的高龄,相当于人类的百岁。此前,武汉动物园有一只叫“嘟嘟”的人工圈养大熊猫,存活了三十七年,创下了世界纪录,这可称之为“熊猫寿星”啦!
为什么称熊猫为国宝呢?因为它们在地球上生活了800万年,是中国特有的物种,数量稀少,外形可爱。大熊猫是友谊的使者,经常作为礼物赠送给外国,为中外友好关系作出不可磨灭的贡献。
听了我的介绍,你们是不是更喜欢熊猫了?我们一起来保护好我们的国宝大熊猫吧。
我喜欢憨厚可爱的大熊猫。