夏天的一个下午,巨人干完活累得满头大汗,他既累又饿,只好来到大树下休息。
刚靠着大树坐下来,突然,他感到腿上“刺”的一下,像被针扎得一样疼,他连忙把裤腿挽起来,一只又黑又大的蚂蚁正趴在它腿上撅着屁股使劲儿咬它,他看到此情,气不打一处来,很果断地对着那只蚂蚁一摁,竟把蚂蚁的头和身子分了家。它还嫌不解恨,又用脚把它踩的粉碎,连蚂蚁的尸体也找不到了,唯一留在地面上的是一抹黑痕。原来他坐在蚂蚁窝上了。其他的蚂蚁不知道通过什么方法得知它们的国王死了,就从四面八方一哄而上,瞬间蚂蚁们跑到了他的全身,见到什么地方都是咬,巨人疼得嗷嗷直叫,于是,他想了一个办法,跳进河里淹死这些可恶的蚂蚁。
于是,他来到河边,不顾一切往水里一跳,蚂蚁很快漂到水面上用力挣扎着,巨人看着眼前被水淹得半死不活的蚂蚁,高兴地说:“我就不相信治不了你!你们就在这等死吧!”
巨人怕身上还有蚂蚁,就在河里洗了好久,浑身上下都搓洗了个遍才放心。这时他有点累了,准备上岸休息一下,抬头看见一只小船停在岸边,他两眼放光,心想:我乘着小船在水里游岂不更好?
于是,他把小船划到河中央,躺在船上,任凭小船任意飘荡他也不去管,享受着头枕着大海,眼看着蓝天,飞的美景,哇!好舒服,好惬意!舒服地不知不觉睡着了。睡得正香时,他做了一个梦,梦见船底漏了,把他吓醒了,当他睁开眼时,船里竟然灌了半船舱水,这哪里是梦,是真的,他吓坏了,可船已经离岸好远了,眼睁睁地看着船慢慢下沉……
原来船漏是蚂蚁们在船上打得洞。常言道:“千里之堤溃于蚁穴。”这里是千里小船,毁于蚁穴。这个故事告诉我们:万物都有灵性,我们要善待他们,我很佩服蚂蚁的团结精神。同时也让我明白了因果报应的道理。