我的生活少不了它
吴卓
你有没有听过“一晚只需一度电”的广告词呢?它是什么电器的广告词?对,是空调。随着夏季的到来,太阳每天都散发着它无穷的热量,伴着窗外的蝉鸣,空调房内的你是不是觉得很惬意,那你了解空调吗?我来给你介绍介绍吧。
以我家的空调为例,先说说它的外形。它是挂壁式的,高高挂在墙上,就好像一个长方体的大盒子,长约50厘米,宽约18厘米,高约20厘米。白色的外壳,让你感觉大方、简洁,左上角写着“鸿运当头”四个大字,中间有它的品牌名,下面约3厘米处是电子显示板。
再说说它的结构,挂壁式空调分为内机和外机。内机主要有蒸发器,内风机,贯流风扇,水槽,步进电机,显示板,热敏电阻等;外机主要有滤网,压缩机,外风机,四通阀,电磁阀,毛细管等。虽然零部件繁多,但是它们各自承担的工作不同,比如滤网,它主要就是过滤净化空气,阻止空气中的灰尘进入冷凝器而影响制冷效果。
空调的功能可多了,在炎热的夏天,空调的制冷功能,将室内温度控制在26摄氏度左右,让我们免受酷暑之热;在制冷过程中,还伴着除湿功效,让室内随时保持在40%到60%湿度;空调还可以净化空气,空气中含一定量的有害气体,空调可以换新风过滤,用活性炭光触媒吸附和吸收等,达到净化空气的作用。
空调不但外形美观,而且功能强大,炎热的夏天可真是少不了它,它让我们闷热难耐的夏天变得凉爽起来。