那是一个北风呼啸的清晨,黑夜还未褪去,东方刚刚有了一些鱼肚白。
我独自一人走在上,用双手紧紧的裹着身上厚重的棉衣,缩着脖子拐进了一条小巷。这是一条旧巷子,两旁低低的院墙上缠着密密麻麻早已枯萎的爬山虎,脚下晃动的石砖上铺了一层厚厚的苔藓,我径直走向唯一一个亮着点点灯光的铺子前,排在了等待着的队伍后面。
这会儿也是闲来无事,我便开始打量排在我前面的一位中年叔叔,只见他头发好似很久没有洗过,油的发亮,胡子也似野草般杂乱。身上衣服薄的可怜,双手插在裤兜里,浑然一副“黑老大”的风范,他的嘴里还叼着一根烟头,还时不时的往外喷出一口“仙气”。那浓烟呛得我一阵咳嗽,我忍不住后退了几步。
就这样等着,轮到那位叔叔买饭了。
“喂,要一份豆浆。”他用沙哑的声音喊道。“好嘞”,只见那老板娘麻利的从锅里盛出一杯豆浆,递给那位叔叔。没想到就在老板娘刚刚把豆浆递给他的时候,他不小心手一滑。“啪”的一声,滚烫的豆浆溅的到处都是。“哎呦!”那叔叔大叫了一声,“烫死我了!喂,我说你怎么回事啊?这都能弄洒!”他一边骂一边用凶恶的眼神盯着老板娘。“对不起,对不起!”没想到那位老板娘也不与他吵,反而又从锅里盛了一杯与他,他二话不说,一把夺过豆浆,头也不回的走了。
我把这一切看在眼里,对老板娘说:“您每当遇到这样的人都不生气吗?”“生气?”她说他有可能只是碰到了一些不顺心的事吧。