郁梓昊
看完春节档影片《奇迹·笨小孩》已是傍晚时分,在回家路上,爸爸似乎还沉浸在故事情节中,爷爷那辈愁的是没饭吃,好不容易等到过年了,烧几道“硬菜”得招待客人到正月十五后,眼睁睁地看着这些“硬菜”长毛才能吃得上。爸爸小时候羡慕的是同学吃上了五毛钱一包的三鲜快速面,放学后就翻箱倒柜地找那几枚硬币……这些陈年旧事我竟然听得津津有味。
显然我这个10后是被羡慕的一代,没有爷爷那样为吃饭发愁,而是享受着科技给我家带来的便利,说起科技,它像春风一样吹遍了每一寸地方,吹进了家家户户。
我家还真有不少科技产品,小爱同学、空气净化器、洗碗机、扫地机……。这个春节还真的立了不少功劳呢,突如其来的新冠疫情,让本该热闹的春节又只能变成“家里蹲”,年夜饭的菜是妈妈提前在网上预定好配送来的,饭后洗碗的活由洗碗机包了,妈妈老是夸它解放了女同胞的双手。大家齐坐一堂,拿出手机就在亲戚群里分压岁钱和拜年,“叮咚叮咚”传来了一串串的祝福!
漫长的假期,“小爱同学”成了我的玩伴,她有许多本事,会根据我的要求播放音乐和新闻,给我讲故事和笑话,帮我查询信息……早晨唱着欢快的歌曲叫我起床,作业时间到了就像小老师一样监督我,省得春节期间每天跟妈妈大眼瞪小眼!
我相信不久的将来,科技一定会给我们带来更幸福的年!