漫漫兮,担当于肩。担当是晶莹的露珠,能够折射出人的精神光芒;担当是炙热的岩浆,能够喷发出无穷的潜能;责任是坚硬的磐石,能够为你铺好面向理想的光明大道。
清晨,东方鱼肚刚泛白,我就迫不急待地起床来到厨房,着手准备着爸妈交给我的早餐任务——油面!首先,我拿起一捆面条,烧了一锅水。刚开始,水面静得犹如一面平镜,但不到一分钟,水就沉不住气了,一下接一下蹦着,用好奇的眼光打量着“世界”。在对视数十秒之后,水彻底放飞了自己,咕咚咕咚地畅聊起来,发出骇人的叫声,如同地震了一般。我瞅住机会,猛地把面条往锅里一丢,即使我很快缩回手,也还是被水烫到了。霎时间,我的手通红通红的,还冒着热气,痛得我眼泪直在眼眶里打转,与此同时,面条在这“温泉”中逐渐变软,变得滑溜溜的。在水先生一番按摩下,面条终于熟了,倒上酱油以及胡家特制的辣椒油,一锅热气腾腾的油面降临人间。
一顿美餐后,迎来了“暴风”。爸妈不在家,弟弟正写着作业,只见他左思右想、抓耳挠腮,就是想不出来,我于心不忍,凑了过去,没成想,“厄运”开始了。
我开始教他,可一小时过去了,两小时过去了……弟弟还是没学会。我都快气炸了!“二十四加十九等于几?”“三十三!”“你再说一遍?”“三十三呀!”我脑子里只有劲爆的空气以及不断的嗡鸣,浑身颤抖不止。我想:“这小牛犊子,天天上课不认真,还一身倔脾气,难教死了!不知道爸妈教了这么久该有多累!”我实在受不住了,大叫一声:“我不教了!”之后气呼呼地走开,但想起爸妈平时教弟弟的模样,平复了下心情,又回来从头教起。啊!这可真不容易呀!
这一天,我学会了担当,也明白了担当责任的辛苦,舍我其谁的社会、家庭担当感在我心中油然而生。