焦急
应钰琦
一次,我与妈妈去古镇游玩。
白墙黑瓦上斑斑点点,是历史给小镇留下的印迹;枯树古桥立于艳阳之下,述说着一个时代的故事;行船流水浣纱,似乎揭开了古代闲适生活的神秘面纱。说不尽江南绵绵柔情,让游人不禁沉醉其中。
走在铺着青砖的路上,仿佛穿越回了古代,古色古香亦真亦幻。我拉着妈妈在各家店铺展馆中流连忘返。一间展览馆里展示的全是房梁上的木雕,细腻的灯光从各个精美的缝隙里透出来,透出来的还是巧妙的设计和精细的工艺。就连展馆也很别致,一面墙像屏风一样将硕大的展馆分成两个展厅,使两个展厅的游客互不干扰。
我被一个特别精美的木雕吸引住了,木雕上的燕子、花都栩栩如生,仿佛重现了百年前鸟语花香的景象。不知看了多久,我终于回过神来,本能的伸出手来想挽妈妈,可伸过手去什么都没有!我感到有些不对,猛地转过头去,游客仍然络绎不绝,可是——妈妈去哪了?一瞬间,热血直冲脑门,思绪全都乱掉,一个恐怖的词语浮现在了我的脑海里——走失!我努力想把这个想法压制下去,可是眼眶不争气得一下子热了起来,眼泪也一下子充满眼眶。新闻中一个个可怕的儿童走失案例如恶魔般占领我全部思绪。“我也成了新闻中那些可怜的孩童了吗?若是被人贩子拐跑怎么办?若是……”一个个骇人的想法涌上心头。我心好像放在火上烤一般,双腿如同的注铅,僵在原地动弹不得,四肢冰凉。我甚至不敢相信这一幕是真实的——“这是在梦境中吧?”闭上眼睛,期望着再次睁开眼,我仍然在古镇的展馆里,闭眼,再睁眼;再闭,再睁,这一切毫无改变。眼中的所有景物都如死灰一般凄凉,青砖黛瓦又一次见证着悲剧的发生。
经过一阵绝望过后,理智渐渐回来了。我想起了老师、大人、电视上常教育的走失后的应急方法——站在原地不要动或寻求工作人员帮助。我在心里想:“先在这个展馆里找找妈妈,要是找不到,我就去找工作人员。”展馆不大,我却感觉走了很久,每一步就像童话中的小美人鱼一般痛彻心扉。每走一步,就多一份焦虑,多一份无助,多一份绝望。我是幸运的,走过那道屏风一样的墙——妈妈就在那儿看一个展品!所有的痛苦都消失殆尽,换来的是无数的喜悦与庆幸。
阳光洒在大地上暖洋洋的,古朴之间写尽江南的慵懒闲适,小河流水潺潺,似乎从来没感受到我先前的那份焦虑。