杜嘉慧
在回忆的田埂上,有一朵染着感动的野花,勃然怒放。
身体敲响了警钟,一番折腾之后,我的嘴里弥漫着那呕吐之后的苦涩,我仿佛坠入了无尽深渊。“爸爸!”我抓住最后一根根稻草一般,拼尽全力的喊到。转念一想又觉得可笑,谁会在凌晨的时候听到微弱的呼喊呢。“怎么了?”爸爸披着单薄的外套出来了,夺门而入。我头脑混乱着,朦胧着。这声音萦绕在我心头,我仿佛听到了光从裂缝照进来的声音。身体欠安,就如同一提线木偶,任由父亲摆动,“是不是你又没弄好啊……”听着父亲的数落,我的无名之火窜出来了,“都是我的错,行吧!”父亲没有在意,拉紧我的手,去地下车库。
夜色甚浓,伸手不见五指。我坐在扎人的冰冷的车椅上,在颠簸的路上,身上宛若火燎一般的疼痛。整个就诊的过程,我都是迷迷糊糊的,唯一还有记忆的,当时对父亲的埋怨。余光之中,还有父亲那永远紧蹙的眉头呵,那刺鼻的消毒水味儿。针头扎进皮肤,我蜷缩在长条位置上,想要睡觉,我这个人没有枕头,是睡不着的。父亲一直如同兔子一样灵敏,瞧瞧我的困意,便立刻脱下外套叠成团,充作枕头,这是我早料到的,无言之中还是难以脱口那句道歉,那一刹那的幸福,让我心甘情愿扎在这里面。
我一直很担心睡着之后,都没有人发现这葡萄糖水有没有挂完?中途几次醒来,我都看着父亲紧盯着挂着的盐水,他没有睡觉,是我意料之中的意外,我的精神已经比以前好多了。我得以从糊涂中醒来。别人都说父亲的爱是粗枝大叶,常常有人把父亲带孩子当作玩笑看。我注视着父亲的侧颜,突然想起”父亲是第一次当父亲”这句话。岁月已经在他的脸上留下痕迹,鱼尾纹如同沟壑般,深深刻在父亲的眼角,两鬓微霜。
我觉得我输液时,双手发冷,也许是父女心有灵犀,这个想法一冒出来,父亲便用那温热的掌心,轻轻悄悄的敷上去,小心翼翼的如同片羽毛划过我的手背。他弓着身子,充着血丝的眼睛,柔情的望着我的手,他如同一个获得珍宝的孩子,谨慎的触碰着了。余光一撇,突然发现父亲左手轻轻地握着着输液的管子,“他不是怕我冷着吧。”我在心里轻轻一笑,眼里冒热气,才上眉头,又下心头。
殊不知他已经年过五旬,他不是那中午的太阳了,但是有努力为了我遮风挡雨。
六点,破晓的阳光洒在大地。我是芸芸众生的一员,我愿意在刹那间的感动中,享受一隅的幸福。