马蒲伟
人一生中我们会有很多次感受到“烫”,这样的感觉可能来自于沸水、锅边炉灶、烈日下的地面等等,也可能来自于一个人的内心深处和脸颊。我对这个字深有感触是源自暑假的某一天。
记得那一天,烈日当空,万里无云,屋外很热,连蝉都懒得鸣了。我躲在家里,吹着空调送过来的凉风,吃着冰棍水果,瘫坐在沙发上,昏昏欲睡。
突然,咔的一声,断电了。没了电的空调也罢了工,无精打采地趴在滚烫的墙壁上,不出三分钟,我就感受到了屋外热气的侵袭,心也跟着天气燥热起来,火气一下子上来忍不住破口大骂:“什么破空调,这大热天的让不让人凉快了?”妈妈闻声而来,看着我一副怒发冲冠的样子,忍不住数落起我来:“年纪不大脾气还不小,嚷嚷什么,人家电力工人在修理电闸呢!没事你就去看看人家怎么辛苦工作的!”
带着满腹的牢骚和些许的好奇心,我抓了一只冰棍往楼下跑去,来到电线杆下,果然看到了两名电力工人忙碌着,汗如雨下,豆大的汗珠从额角滑落,浸到了眼睛里,双手顾不上只能胳膊肘擦,穿着的工作服马甲,早已经湿透了,像从水里捞出来一样。一位高高瘦瘦的叔叔,穿着厚重的胶鞋,站在发烫的椅子上,全神贯注地修着复杂的电箱,只见他左碰碰,右扯扯,在一堆一模一样的电线中找出了问题的那一根,那电线在我看来简直就是一团让人头疼的乱麻。40多度的天气混合发烫的铝制梯子,感觉到他那双胶鞋立马就会融化似的。而另外一位”重量级”选手,正仰着头,默默地注视着同伴,日头格外的烈,他眼睛不得不半眯着,汗水从他的帽沿处,汇合成了一条“小溪”,流进了脖子里,双手全是汗,可他依然紧紧抓着那滚烫的梯子,一边指挥着如何操作一边小心翼翼地擦汗。此时是正午,最热的时候,我也是下楼出来以后才发现,外面简直就是蒸笼,地板烫得可以烙饼,树木花草在热气中奄奄一息,耷拉着脑袋,土地裂开了像张着嘴等着给水喝。
那一瞬间,我感觉到了烫,不是天气的烫,而是脸颊的烫,发自内心的烫。那是我为自己一开始的做法而羞愧生发出来的烫。在这样热的天气里,为了更多人好的生活环境,电力工人不辞辛劳,不畏烈日当头,是他们用汗水和勤劳的双手换来了我们舒适的生活。我却因为忍受不了片刻的炎热而破口大骂。其实在我们的身边其实还有很多像他们这样默默无闻的人,他们如此平凡,却在岗位上发出自己微弱的光芒,他们也是伟大的,不怕辛苦不怕脏,为了更多人的舒适生活而无私奉献。想到这里,我的脸不禁更烫了。