一个闷热的夏夜,我埋着头在书桌前奋笔疾书很久,头昏脑胀让我停了下来,心里也渐生烦闷。我随手拿起本杂志,便被吸引住了,因为封面是你——董宇辉。
你曾经是一位英语老师,因为工作的原因而改行当了一名主播。妈妈说过你的直播间很火,每次都有十多万的人观看。我就更好奇,你是怎么那么受人追捧的?你并不帅,甚至像你自嘲的那样,你和跟兵马俑撞脸了。
我赶紧拿起杂志继续看,越往后读我便越感觉到你的与众不同。
身为一名带货主播,你的推销让我真正感受到什么叫“腹有诗书气自华,胸藏文墨怀若谷。”卖带鱼时你说:“带鱼只生活在40-100米深的海底,因为那里水压强……所以有些人注定要负重前行。”从你的这一句话开始,我便觉得你是有才华的。卖牛肉的时候,你在讲英语单词beef,全程没有讲一句牛肉怎么怎么好,下单的人都说是为了知识付费。
我更是震撼于你的这段话:“你不要觉得现在大学生遍地都是,告诉你,在全国直到现在,真正上过大学的人大约只占总人口的百分之七。”这是你给出的答案,也是你对学习的解释。我一定要成为百分之七中的一员。
后来,我又深入了解了你,我发现在你的直播间,你从来没有叫卖吆喝,而是在给你的听众讲星辰大海,人间烟火,讲人生感悟,童年心路……就像一位朋友点醒了我,听你讲话,我如沐春风。
你的文采在字里行间流淌,你是一位会利用文字魅力的人,学习文学是为了让自己更加优秀,让自己的谈吐能出口成章,让自己的精神世界更加丰富。
你曾在直播中勉励我们这些青少年,你说:“当你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你算数学时,南太平洋的海鸥正掠过海岸;当你晚自习时,地球的极圈正五彩斑斓……少年,梦是要你亲自实现的,那些你觉得你看不到的人和遇不到的风景,都將在你的生命中出现。”谢谢你,你用你的文采,让我理解了学习文学的意义。
谢谢你,让我懂得了为什么要学习文学。更要谢谢你让我看到你很多优秀品质,踏实、勤奋、清醒、富于责任感和使命感等,你自然流露出的三观,在悄悄滋养着我的生命。
我不会再因为什么要努力学习而困扰了,我要广泛地阅读书籍,刻苦钻研,利用知识这把神奇的钥匙打开新世界的大门。我要向你看齐!在你星光的指引下,我会努力前行,我相信拼尽全力,未来可期!