成长路上的那个人作文700字七年级
千古风流才子之中,我惟爱东坡——苏轼。
我爱苏轼,爱的是他的词。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”滚滚长江,大浪淘沙,多少英雄消逝于历史长河。“小舟从此逝,江海寄余生。”人生怎能为名利所困?怎能在官场上勾心斗角呢?“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟任平生。”人生中的挫折需要面对,不要惧怕。苏轼是清风,吹散我成长上笼罩心头的阴霾。我的心灵在诗词中得到滋养。
人间有味是清欢,苏轼生活朴素,也能欢愉。
我爱苏轼,爱是的他的志。苏轼,字子瞻,号东坡居士。他的一生一波三折:三次被贬,分别被贬到黄州、惠州、儋州。贬到黄州时,他已经对官场失望透顶,但依然以乐观的心态面对生活,他在黄州开垦东坡,自给自足,自号“东坡居士”,看淡世事,只愿造福于人。苏轼是星星,闪耀着光芒,照亮我脚下的路,让我明白无论遇到什么,都要勇敢乐观地去面对。
坎坷中坚强豁达,苏轼把苦难酿成了美酒。
我爱苏轼,爱的是他的德。苏轼任徐州太守时,正值黄河决口,水困徐州,“彭门城下,水二丈八尺”。他临危不惧,织织民众筑堤抢险,他本人也亲荷畚锸,布衣草屦,“庐于城上,过家不入”,与民众一齐抢修城池,终于使徐州城转危为安,在徐州太守任上,主持修缮“六井”,解杭州百姓用水问题;同时率领军民大力疏浚年久失修的西湖,并将挖出来的葑根、淤泥直线堆于湖中,筑成一条贯穿西湖南北的长堤,营造堤岸景观,后人称之为“苏堤”。在颖州太守任上,他叫停了苏劳民伤财的八丈沟工程,同时治理清河和颖州西湖,使颖州西南一带大获水利之益。苏轼是太阳,他温暖着无数的人,那份暖穿越千年的时光,也洒在我的心上。
肩扛重担,心怀百姓,苏轼留下千古美名。
苏轼,他聪明绝顶、才高八斗;他生性放达,为人率真;他壮志凌云、积极乐观;他无私奉献、为国为民。他让我懂得了对待生活要积极向上,为人处事豪放开朗,对待他人要率真,帮助他人要无私。他就是我的成长路上最重要的人。