纸巾彩虹桥的实验作文
前不久我听科学老师说:“‘纸巾桥’可以变成,‘彩虹桥’喔!”耳听为虚眼见为实,我打算做个试验验证一下。
我拿出事先准备好的材料有:4张纸巾、5个透明的杯子、红色、蓝色、黄色的色素。
一切准备就绪,试验开始啦!我先把纸巾折成小纸条,从中间对折。接着在三杯清澈透明的清水中滴入色素,色素刚碰到水就“逃之夭夭”了,并在其中插入两杯清水,最后将折好的小纸条分别架在相邻的两个玻璃杯上,我想:这有什么用么?
奇迹发生了!色素水像洪水般沿着“纸巾桥”涌上来。色素水走到“纸巾桥”中间时突然像泄了气的皮球似的停了下来。我将信将疑地说:“这能行吗?”我盯着水杯继续观察,眼睛都不敢眨一下,大气也不敢出,生怕错过哪个细节。色素水又重新振作起来,吃力向前走着。时间在一分一秒的流逝,这时彩虹桥出现了!我一蹦三尺高,大声喊道:“太好啦,太好啦!我成功啦”
此时,我心中起一团云:为什么色素水会爬到清水中呢?妈妈看着我愁眉苦脸苦脸的样子,走过来语重心长的对我说:“这是一种毛细血管现象。纸巾里的空隙可以视作毛细管,水会沿着毛细管上升,于是色素水就会沿着纸巾自己跑到清水里。”听了妈妈的解释,我心中的迷雾一下子散开了。
原来,生活中处处是科学,就等着你去揭开那道科学的幕布。