何语覃
咦,今天是泼水节吗?我迫不及待地问道:“妈妈,你在干什么呀?”妈妈微微一笑,一言不发地把我和弟弟请了过来。一张报纸和一个纸杯,这又是干什么?妈妈要喝水?不可能;看报纸?更不可能。妈妈葫芦里卖的是什么药啊?
妈妈神秘兮兮地把报纸揉成一团,用力地塞到杯子里,还狠狠地按了几下,把杯子倒扣下来,浸泡在水里,让水没过杯子。这又是什么?看着妈妈那副小心翼翼的样子,我百思不得其解。
这时妈妈看了我和弟弟一眼,一本正经地说:“你们说杯子里的纸会湿吗?”这个问题想都不用想,肯定会湿呀,我们异口同声大声说道:“会湿!”妈妈一脸坏笑,把杯子提了出来,怪了,纸竟然没事!妈妈告诉我们,杯子里有空气,杯口朝下,放入水中时,杯子的空气受压,被压缩了,所以杯子的水面要比杯子外面的水面低,纸巾有空气的保护,所以不会湿。
听了妈妈的解释,我们恍然大悟。