纸巾彩虹桥的实验作文
三(1)班王梓涵
同学们,你们知道吗?有一种方法可以让卫生纸变颜色,让五彩缤纷的颜色自动生长。你们不信的话,就跟随我的脚步来一场神奇之旅吧!
实验开始前,我们需要准备六种不同颜色的水彩笔、六个装满水的小杯子、一个空杯子和两张卫生纸,材料准备完毕后,就可以进行实验了。
首先,我们将卫生纸撕成六个长5厘米左右的长条。纸条细细软软地随风抖动,好像在说:“好冷啊,快点给我穿上五彩衣服吧!”我心想:别着急啊,一会儿就好了。接着,我用水彩笔在纸条的一端均匀地涂上约3厘米的颜色,其他几个纸条也依次涂上不一样的颜色。然后,把纸条折成拱形,将有颜色的一端插进水里,另一端搭在下一个杯子的杯沿上,同时要注意没有颜色的一端不能浸入水中哦。最后,我根据纸条的长短稍微调整了杯子间的距离,彩虹桥就基本建成了,现在只需要安静的等待实验结果了。
看着纸条在水中微微地一沉一浮,似乎冷的发抖,着急的要快点穿上衣服……不能着急哦,得慢慢来,我心里想着。听说得等半个小时呢,我不禁担心起来,纸条会泡坏吗?我的操作正确吗?实验会失败吗?我在心里嘀咕着。
为了让实验成功的几率更高,我又仔细检查了一遍所有程序,然后聚精会神地盯着彩虹桥,不敢离开半步。十分钟过去了,颜色如幼苗般一点点地生长着。二十分钟过去了,六段拱桥上的色彩继续向上爬,也扩散得更快了一些。三十分钟后,颜色已经百分之百地充满了彩虹桥。我终于松了一口气。看!彩虹桥就像一位五彩仙子散步留下的踪迹,真美啊!我的实验成功啦!我高兴得跳起来了!
那么,你知道为什么纸条的颜色会自己扩散吗?那是因为有一种叫做“毛细作用”的神秘力量,将彩色的液体不断向外传递延伸,正是在它的持续作用下,实验才会成功。
科学的力量真奇妙,它其实就在我们的身边,等着我们不断地去探索和解读呢。