刘一宸
今天,科学老师在课堂上给我们表演了一个魔术,我心中充满了疑问,想:“纸怎么不会被水弄湿呢?”于是我决定回家验证这个实验。
我回到家里,开始忙活起来。我先准备了实验器材——一张餐巾纸、一个透明的杯子、一盆满满的水。首先把纸卡在杯子底部,然后把杯子倒过来,在垂直放入装满水的水盆中,并把杯子按紧。过了一会儿我把杯子拿上来的时候心想:“纸应该会撕掉吧。”但当我把杯子拿出来的时候,发现纸居然没有湿。我带着疑问来到妈妈的身边,问妈妈:“妈妈,你知道这杯子里的水为什么没有湿掉吗?”妈妈说:“这是因为杯子里除了纸巾以外。还充满着空气,当杯子垂直放入水中时,水和杯子的接触面阻止了空气外流,杯子的内部形成一个封闭的空间,让水盆里的水无法流入杯子内,因此杯子里的水不会湿掉。哦,原来是空气在帮助纸啊!”我恍然大悟地说。
这真是一个有趣的实验啊!以后我想做更多的实验,收获更多的课外知识!