纸巾彩虹桥的实验作文
三(1)班刘湘慈
大家见过五颜六色的彩虹桥吧!你们想过自己制作彩虹桥吗?你们是不是很好奇?我来给大家做个彩虹桥实验。
我在家里找了六个空杯子、六条抽纸和六支不同颜色的水彩笔,还准备一些清水哦!一切准备就绪了。
我先往六个杯子里倒了少许清水,用水彩笔给抽纸穿上约三厘米长不同颜色的裙子;接着,把穿着裙子的一端放进水里,把另一端搭在另一个杯子上,记得一定要做成拱形。我想:如果漂亮的纸裙子泡在水里太久的话,可能会破掉吧,这样彩虹桥就无法成功。怀着忐忑不安的心情,我焦急地等待。五分钟过去了,水慢慢变了颜色,裙子没有破掉,但我还是不放心。十分钟过去了,抽纸白色的部分有了淡淡的颜色,这时我观察到裙子的颜色开始慢慢变淡,庆幸的是裙子仍旧完好。又过了二十分钟,拱形的桥都染上了颜色,像被施了魔法一样,彩虹桥成功啦!
纸巾靠的可不是什么魔法哦!而是一种毛细现象,水会沿着毛细管上升,纸巾里的空隙可以视作毛细管,于是色素溶液就沿着纸巾自己跑到空白处去了。你们明白了吗?