纸巾彩虹桥的实验作文
有一句名言说的是:伟大的科学家都是从一个小实验开始的。那么,今天,我也来给大家做一个小实验:自制彩虹桥!是不是很惊讶?我也有这样的感受,自己也能做出彩虹?不可能吧!那就让我们试一下吧!
这个实验我们需要的材料有:三个大小一样的玻璃杯,卫生纸,清水,红色和黄色的色素。首先,我们取出其中两个杯子,分别加入半杯水,再拿出红色和黄色的色素,分别加入两个杯子里面。
接着,我们让三个杯子排个队:空杯子放中间,有水的杯子放在它的两边,就可以进行下一步喽!然后,我们取一段卫生纸,把它搓成条,呈“M”状,再小心地把它放入三个杯子中。这一步很重要,如果纸巾没有接触其中任何一个杯子的杯底,那实验很可能会失败哦!
最后一步就很简单了,只需要静静地等待,时间给我们带来答案。我看到,卫生纸已经开始吸水了,空杯子底部泛起一层橙色的水,红色和黄色的水像两名运动员,沿着白色的跑道向空杯子跑去。只见纸巾的颜色渐渐变深,空杯子的水也逐渐增多……慢慢地,直到三个杯子的水变得一样多,“运动员们”终于停下了脚步。我惊讶不已,空杯子中竟奇迹般地冒出了橙色的水!三个杯子的水像宝石一样发出了光,比我想象得漂亮多了,而此时的卫生纸变成了一座彩虹桥!这真是太神奇了!
我上网一查才明白其中的道理:空杯子中出现水是因为卫生纸的毛细现象将水吸了上来,又由于连通器的原理,三个杯子的水才会一样多。
我每做一个实验都会有新的发现,都会学到新的知识!老师评语小作者的语言活泼可爱,观察细致入微。这么有趣的实验,你是不是也想去试一试?