书,是一把钥匙,带领我打开蕴藏了无穷力量的智慧宝库。高尔基爷爷曾经说过“书是人类进步的阶梯。”书,蕴含着着真理,蕴含喜怒哀乐。
高兴时,我捧着它,与它一起分享快乐,体验他们的宏大,又让我走进大自然,尽情流露自己的风采,将心中的感情融合在无穷无尽的风情之中。烦恼时,我捧着它,它让我在不知不觉中忘记了烦恼,在知识的海洋中,自由自在的遨游完全沉醉在了书的世界中,我的烦恼顿时被赶跑到了九霄云外。
在我受到批评或斥责时,它又像一位天使,用那些庞大的知识慰问我心灵的创伤,让我感觉世界是那样的温暖,那样的美好。有一次我的书不见了,我的心好像一只小兔子在心里乱蹦乱跳的,翻遍了所有的角角落落,也没有找到它。我越翻越急心,快要从嗓子眼里跳出来了,额角冒出了细细的汗珠。那一刻,我似乎感觉到呼吸急促的不能控制,心跳加快的无法抑制!突然,我左边好像有一个小恶魔对我说“放弃吧,你找不到的”。右边又有一个小天使安慰我说“别着急,冷静下来,你一定能找到”。
我努力让自己镇定下来,坐着,站着,躺着,左思右想才想起来放在枕头下面了。失而复得之后的珍惜,总是带着说不出口的歉疚和略带心酸的庆幸,连拥抱都小心翼翼又格外卖力。心情简直无法用语言来表达!
书中的知识无处不在。书像黑夜里的灯塔,为赶航的人指明方向;书像一位巨人,把我高高托起;书像一位魔术师,带领我们穿过古今,领略知识的魅力。我愿意捧起书香,让淡淡的书香萦绕我。