宋仁杰
文学是初升的朝阳,喷薄而出,霞光万道;文学是一棵草尖上久久不肯滴落的露珠,晶莹剔透,清澈灵动;文学是黄昏天边如血的夕阳,映照旅人,染红山川。
读书,是人们获得知识的捷径,足不出户,便可以尽享书之韵,书之美。读书,让我体会“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”的惬意;让我品味“采菊东篱下,悠然见南山”的清悠;让我理解“水面清圆,一一风荷举”的怡然。足不出户,自然的美景,人文的视野,尽收眼底,尽收心胸,岂不畅快!
我人生中第一本名著就是《西游记》,在书中,我随唐僧西天取经,与孙悟空斩妖除魔,历经千难万苦,最终取得真经。师徒四人每人都是我的引领者。唐僧引导我做人要有慈悲之心,孙悟空引导我要有正义感,猪八戒引导我做人要风趣幽默,沙僧引导我做人要忠厚老实。在《西游记》的引领下,我茁壮成长。
长大一点后,我步入了文学中的一个新领域:古诗词。不同诗人的作品为我展示着千姿百态的人生。我为诗人的得意而喜悦,为词人的失意而哀愁,我与屈原以不懈的精神探求治国的真理;我与李白以豁达的胸襟走出失意,展望未来;我与辛弃疾以满腔报国之心痛击金兵;我与毛主席以博大的胸怀瞰望大好河山……每一位诗人,每一首作品都是我重要的引领者。
在书中,我体悟到,人生如一场修行,得意时,一日看尽长安花,失意时,“潦倒新停浊酒杯,”但生命的跋涉不会停止,哪怕“无人会登林意”,也要“猛志固常在”。在书中凝聚“九万里风鹏正举”的力量,历练“也无风雨也无晴”的豁然,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心昂首面对生活。相信“待到重阳日”,我们“还来就菊花”。
文学就像一座灯塔,引领我这只船舶爱上海洋。文学就像一顿美食,丰富着我的精神世界,让我站得更高,看得更远。我将继续以书为伴,让文学引领我走向更广阔的世界,走向更精彩的人生。