让心灵在书中憩息作文600字
刘铭演
孟德斯鸠说过:“喜欢读书,就等于把生命中寂寞的时间变成巨大享受的晨光。”莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
书中自有黄金屋,书是人类进步的阶梯。我同样喜欢读书,在众多书中对我影响最大的便是《钢铁是怎样炼成的》。这本书讲述了主人公保尔柯察金怎样从一个不懂事的少年最终成为一名革命的布尔什维克战士的过程,保尔出生在一个贫苦的铁路家庭,从小天真顽皮,有强烈的抗争意识,在地下员朱赫来的帮助下,保尔逐渐走上了革命的道路。他奋不顾身地从匪兵那里救出朱赫来,自己却因此被捕,受到严刑拷打,但他却未透露任何秘密。他上前线后奋勇作战,数次立功,数次受伤,最后因为右眼失明,离开前线。尽管这样,他仍然坚持写书,在他短暂的一生中,把全部精力献给了社会主义建设事业。这也告诉我,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。保尔崇高的道德品质,钢铁般的意志,坚持不懈的毅力和不畏艰苦一往无前的革命气概深深地印在我的脑海里。他的精神激励我要勇于战胜生活困难,积极向上。
读书不仅可以从书中汲取知识,感受书中的正能量还可以在心情浮躁的时候使心情平静,心灵得到放松。
每当打开书,犹如走进五彩缤纷的丛林,异香弥漫,沁人心脾。
每当打开书,犹如处在漆黑的夜里那骤然亮起的灯。
每当打开书,犹如在梦的摇篮里,走进幻想之门,如流云似轻飘……
书籍是人类的精神食粮,在心灵需要抚慰的时候,置身书的天地无疑是暂时的放松与休憩。融入书的海洋,脱离外界喧闹。让我们一起读书,沐浴书的灵光,让我们的心灵在得到寄托的同时得到憩息。