让心灵在书中憩息作文600字
叶天怡
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书丰富了我们的文化底蕴,增长我们的见识,扩大我们的视野。正所谓:“读书百遍,其义自见。”
城市的喧嚣常常在耳边响起,让人心情浮躁,唯有阅读,才能让我们的心灵得到一次喘息。
坐在桌前,小心翼翼地翻开那一本本书,沉浸在作者精彩的文笔中,品析着作者的用意,感受着文字的美好。此时的自己仿佛就是书中人,就是作者笔下的主人公,每一个故事就如发生在我们身边,我们在书中品味着人间冷暖,感受着世事沉浮。阅读完,不禁咽了一口唾液,仿佛将书中的文字储存了起来。慢慢地合上书,轻轻的摩挲着它,犹如世间珍宝。我们总会一次又一次地翻阅,尽管书页已经发黄,书脊已经轻微磨损,但里面的故事,总能让我们流连忘返,回味无穷。
书中,我体味到诸葛亮在《出师表》的“鞠躬尽瘁,死而后已”,我感受到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀,我体会到范仲淹在《岳阳楼记》的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负……
唐诗宋词是中华优秀的传统文化,我们能感受到古代文人墨客的喜乐哀怒,了解作者生平,体味其中韵味。唐诗是青春的腾跃,宋词是迟暮的远行;唐诗是勇往直前的飞奔,宋词是瞻前顾后的徘徊;唐诗是笑傲江湖的洒脱,宋词是轻品香茗的温馨……吟诵唐诗宋词,使我的心灵在书中憩息。
我喜欢林黛玉葬花的凄婉,喜欢梁山好汉的义气,喜欢包公断案的奇绝;我喜欢散文的自由,诗歌的婉转,小说的情节;我更喜欢“采菊东篱下”的悠然,喜欢“不以物喜,不以己悲”的豁达,“举杯邀明月”的孤寂,“断肠人在天涯”的思念……
黎明时分,凭栏而立,拥书入怀,轻声吟诵,品味其神韵。或许,心灵就在那诗意的浪漫中留恋,在书中的墨迹中小憩。