好书伴我成长400字
曹菡
伟大的高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”正是这样,读书可以让我们心平气和,让我们可以把自己的文化水平提高。但读书一定要读好书,如果读那些不健康的书,很有可能让我们一步步逼近犯罪的道路。
我喜欢一些科幻小说。像我家里的《百科探索丛书》全套、《二战未解之谜》,这些书我都很喜爱,作者用生动的词语、优美的语句,把读者们一起拉进他所认识的世界里。
我还喜欢动物小说。我最崇拜的动物小说家是沈石溪,原名是沈一鸣。他把动物写的栩栩如生,把动物的特点都展现出来了。我最喜欢的是《鸟奴》,大家都知道鹩哥和蛇雕是一对天敌,可是沈石溪在《鸟奴》里,把鹩哥和蛇雕写到了他们生活在一棵树上。我还喜欢《野犬女皇》,他把野犬的女首领和她妹妹的争执写的栩栩如生,让读者身临其境。还有《狼国女王》,内容和《野犬女皇》差不多,都是讲的狼群的雌女王,因为是女的,所以王位的争夺也不太一帆风顺,都是经历过千难万苦才走过来的。这两本书告诉我们:生活路上不是一帆风顺的,总要有些磕磕绊绊,所以我们一定要经历过这些困难,努力克服他们,才可以见到彩虹,才可以让我们活的多姿多彩。
好书伴我成长,我们成长路上的每一步都需要我们读好书。读书可以提高我们的道德修养,也可以展现我们的外在品质,同学们,让我们一起读好书吧!