俗话说得好:“人家不必论富贵,唯有读书声最佳。”是啊,博览群书不仅能让我们知识倍增,而且还能让人知书达礼。因此,在我们的生活中读书是必不可少的。
受爸爸妈妈的影响,我从小就爱看书。记得那天,我在家,那时我还小,不认识好多字。于是每当大人们读书时,我就拿一本书,装模作样的一个一个点着小声读出来。终于,功夫不负有心人,我渐渐的会认识很多字了。别提心里多高兴了!一次我咿呀的给妈妈念我一个陌生的儿歌,让后幼稚、天真的抬起头,等待着表扬……别提心里有多高兴了!
我和爸爸从市场回到家,第一件事就是冲进书屋钻进书的海洋。爸爸他钻进了浩瀚如烟的书籍里,如同鱼儿游进大海,忘记了时间的流逝。我也不甘落后,我贪婪的读着书,如同一只饥饿的小羊闯进芬芳的草地。就这样我们在书的世界漫游了一个下午,直至妈妈要让我们吃饭的声音才把我们从那里叫了回来。
10岁时,我就已经能看《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等名著原本了,其实给我留下印象最深的非诸葛亮不可了。他上知天文、下知地理,但孔明先生的这一切,我觉得是得益于他博览群书。因此,对他的崇拜化作了我的动力。
书是船,带我遨游知识的海洋。《安徒生童话》带我走进了一个个美丽动人的童话故事;《水浒传》让我知道108个好汉惩恶扬善的感人壮举;《中国上下五千年》让我了解祖国悠久的历史;《唐诗三百首》让我领略枫桥的钟声、大漠的孤烟……每一本书都让我受益匪浅。
书是知识的源泉,是进步的阶梯,更是人们的营养品。我要把图书当作我人生途上的一个好朋友,是我终身的乐趣!