第一次围棋考试
——易家槿
打开我成长的档案,里面存放着我的喜、怒、哀、乐。最让我记忆犹新的,那就是我考围棋九级的时刻。
在一个周末,妈妈带我来到了考试地点,我忐忑不安,想到:要是下错了怎么办?要是没注意棋局怎么办?要是输了怎么办?我找个座位坐了下来,围棋比赛由抽签决定,我一不小心抽中了一个七级的对手,我心想:妈呀,我怎么抽中了一个这么厉害的呀!
准备时间到了,我和他进入对战房。我们猜拳决定谁拿黑棋,谁拿白棋,结果我拿到了黑棋。我先在棋盘中最重要的位置金角上下了一颗棋,他就在另一个角上下了一颗,我连忙抢对顶角,以免他组成一条边。这一下,他被惹怒了,疯狂攻击我这颗棋子。结果被我反吃了几颗棋子。他看这个角已经无法占领,就加固自己的工程。我连忙反击,我们越战越勇,最后是我故意漏了个破绽,这一场棋局才结束。下完后,他对我说:“你很不错,但上一局是我轻敌了,我不会再输的。”我听了之后更加不安了,心想:原来前面是他轻敌了,这次我可更加要注意了。
第二局开始了,我拿到了白棋,他采用了新的战术。一下去就开始吃我的棋子,不一会儿,我的棋子就被他吃光了,我看着这棋局,冥思苦想,终于想到以一敌百的方法。最后,我打败了他,进入了半决赛。
这次考试虽然只是成长长河的等一部分,但每一颗棋子,都是我跨向成长的每一步。