《超有趣的数学故事书》读后感400字作文
在假期中我读了好几本书,其中我最喜欢的是《超有趣的数学故事书》,它的作者是彭懿。这本书有着许多的奥秘,比如:百分数的应用、圆形面积的计算、降水量的算法……这里面我认识了循环小数的小数部分的数位是无限的。成数表示一个数是另一个数的十分之几,通称“几成”,成数经常用于工农业生产,用来表示生产变化的情况。洛书是远古文明的产物,是一种关于天地空间变化脉络图案,它是以黑点和白点为基本要素,以一定方式构成若干不同组合,并整体上排列成矩阵的图式。
其中我最喜欢的是分数的运算法则。同分母的分数相加减,分母不变,分子相加减。异分母分数相加减,先通分再计算。分数乘分数,用分子相乘的积当分子,分母相乘的积当分母。有带分数的,通常先把带分数化成假分数再计算,计算结果要约分,化成最简分数。一个数除以分数,等于乘以这个分数的倒数。
将生活与数学联系在一起,让我们在不知不觉中走进数学世界。用故事的形式激发对数学的兴趣和好奇心,能熟练地运用在生活之中。通常人们认为数学是枯燥无味的,这本书却会告诉你,数学书也可以是超有趣的,我爱这本书!