国粹书法作文600字
书法作为我国四大国粹之一,是我国独有的民族文化,荟萃了中华民族文化的精髓,在其发展历程中,不仅因其独特的雄浑之美使迁客骚人为之醉心,也因其秀逸之美而深受文人墨客的青睐。
这些文人墨客中就有:王羲之、颜真卿、欧阳询、米芾、柳公权、苏轼等。其中,我最为欣赏的,就是柳公权的字了。他写的字结构紧凑,骨力秀挺、洒脱而有法度。并与另一位著名书法家颜真卿并称“颜柳”,世人还用“颜筋柳骨”来形容他们的字。
柳公权的字写得很好,为人又正又直,铁骨铮铮。而他写书法的秘诀就是“用笔在心,心正则笔正”。
当他发觉穆宗整天天酒地,不理朝政时,他不像其他在朝大臣一样阿谀奉承,而是从“用笔在心,心正则笔正”这句话的弦外之音劝谏皇帝:“做皇帝的,就应该正直,把心思放在管理国家上,不应该整天花天酒地,好酒色,要当个好皇帝。”这对穆宗是一次不小的触动。
十几年后,柳公权也用同样的方法来教育穆宗的儿子文宗。当别人在夸文宗时,他警醒文宗:“身为天子,应当选用贤良,罢黜不肖之臣;还应接受劝谏,赏罚分明,这才能使天下真正和乐光明。至于穿一件洗过几回的衣服,只不过是细枝末节罢了。”那次,柳公权还如十几年前一样直言不讳,真正做到“心正笔正”。
柳公权就是这样一个人,正直敢言、铁骨铮铮、忠于职守、使我敬佩不已。所以说字如其人,一点也不假。
学习书法,可以使我们的意识境界得到净化和升华,可以让我们对美的感受力、感悟力、分辨力以及创造力变强,还能让我们纠正草草了事、粗枝大叶、马马虎虎的毛病,养成锲而不舍、精力专注、耐心细致、不怕困难的好习惯
随着社会的发展,科学的进步,我们要继承和发扬这门古老的艺术,使这颗闪耀着传统文化光辉的明星璀璨依然。
让每个中国人,甚至是外国人都能感受到、体会到我们中国书法文化的博大精深!