大家好!今天,我和大家聊聊关于读书的话题。
苏轼说:“腹有诗书气自华。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”除了读书时间太长对眼睛不好之外,读书的好处还是很多的。
读书可以丰富知识,增强想象力,开拓眼界,陶冶情操。读一本好书,对自己有用的书,自己喜欢的书,可以说是交了一个良师益友
读书入迷,可以达到一种忘我的境界。因为爱读,我读过很多类型的书,像动物类,科幻类,历史类等。这些书,多是从老师那儿借的。读完一本,马上去换,生怕自己想看的被别的同学借走。我乐此不疲,读完了老师书橱里的一大半。其中,印象较深的是许延旺的动物类型小说《草原大》。她笔下的动物,栩栩如生,感人至深,再次证明了人与动物密不可分的关系。那本书我借了两次,看了不止三遍了,故事情节都记得很清楚。
另外,我从网上买了一本《彭德怀自述》。某些同学说我傻,买不值。我不在意别人的看法,自己觉得值就好。我感觉这本书买得很值,因为彭老总宁可毁灭自己也不触动人民利益,和他敢说真话的精神,使我内心产生很大震撼。张朝远一边说我买得不值,一边拿过去看。有时,他提出一些搞笑的问题。比如:苏联是1931年解体的吗?我笑得肚子疼,推荐他去看一些历史书。他嘴上说不要,却偷偷地看。
自然,我也渊博不到哪儿去。一开始读彭老总自述的时候,我不认识阎锡山,错把他当成好人。读到1939年6月阎锡山准备反共投敌,我还以为是共产党内战呢。我还把这事儿讲给了别人,后来才知道自己理解错了。说来好笑,真是一个敢讲,一个敢听啊!下不为例。
读书也称吃书,有人说吃书嚼不烂,其实就是囫囵吞枣没读明白。一般我看书是先看梗概,再看自己想看的部分,最后看全部。看书别忘了思考,以免成为书呆子。
一份美食,你不吃就不知道它的美味,纵别人说得天花乱坠也无济于事。同理,一本好书,你不去读就不知道读它的美妙。读书的乐趣是认真读出来的。大家还是拓展阅读面,在广泛阅读中享受乐趣,发现自己的兴趣点。读到精美的词语或句子抄下来,这样写作文就不作难了。如果遇到喜欢又难以接到的或值得收藏的书,只要不是太贵,就狠狠心买下来。书籍是人类进步的阶梯,用心读了就值得。无论多好吃的东西,吃了也就没了,好书可以翻来覆去地读,甚至可以陪伴终生的呀。