我最喜欢的一本书
赵逸晨
《三国演义》是我国的四大名著之一,它的故事情节精彩,人物形象鲜明,是我非常喜欢的一本书。
这本书是由明代罗贯中所著,书中主要描写了从东汉末至西晋初百年的历史风云,以及天下大势,从群雄混战到三国鼎立的过程,最后司马氏篡魏,改国号为晋,消灭了吴蜀两国,一统天下。
《三国演义》描写了许多次战争,耳熟能详的赤壁之战、官渡之战、荆州之战等等,并根据每次战争的特点,运用不同的描写方法,各有侧重地进行描写。但是给我印象最深的还是《三国演义》中的关于人物的描写,书中刻画了近200个栩栩如生的人物,每个人物都各有不同的性格和命运。如曹操多疑,司马懿狡诈,鲁肃沉稳,诸葛亮机智……但我最喜欢关羽,因为他不但忠义,还非常坚强。当初关羽攻打襄樊城时,他被曹操的毒箭射中了胳膊。没过多久,胳膊就变乌青了,全军上下都惊慌失措。这时神医华佗来访,他要为关羽疗毒。进了军帐,华佗要让关羽用绳子绑住手臂,再用被子埋住关羽的头。关羽笑着说,哪里用得上这般。关羽连饮几杯酒,一边与马良下棋,一面伸出受伤的手臂。华佗拿刀割开皮肉,直至见到骨头,只见骨头有些发青,华佗用刀刮骨,帐上帐下观看的人都掩着脸不敢看。关羽喝酒吃肉,与马良笑着下棋,没有一丝痛苦之色。
读到这里,我陷入了沉思,我怎么就一点不坚强呢。上次接种疫苗时,望着那细长的针头,我都非常害怕。眼泪像断了线的风筝似的留下来。
读了这本书我增长了很多关于三国知识,也懂得了很多道理。我非常喜欢这本书,相信同学们读完之后,也一定会喜欢上这本书的。