书中的梦想作文600字国中
在我的书屋里,陈放着许多书,《云边有个小卖部》却承载了我所有的幻想。
山的那边是云边小镇,蒲公英飞的比石榴树还要高,小镇里有间小卖部,一穿着碎短袖的老婆婆绕着小镇追着孙子打……对于张嘉佳写的《云边有个小卖部》,这就是我的最初印象。
这本书主要讲述了这样的故事,主人公刘十三从小与开小卖部的外婆王莺莺相依为命,最大的愿望就是努力读书,考上清华大学,离开小镇,去大城市追寻想要的生活。后来长大才明白梦想是美好的,现实是残酷的。悲惨命运最终在云边小镇得到慰许。在他喝醉的那一晚,外婆开着拖拉机连夜把他带回了云边小镇。在这里,他和外婆、球球和程霜一起度过了最后一个春秋。之后的日子,有人开心、有人悲伤,有外婆去世,有程霜回新加坡,有球球被福利院收养……
“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点就是我所能做到的了,我爱你,你要记得我”这句话一直刻在我脑海里,想起书中那个坚强可爱的女孩程霜,从小身患绝症,却次次乐观地挺了过来。他追寻自己的挚爱,在他需要的时候陪伴在他身边,她的乐观与善良触动了我。
在这本书中,我最爱的就是她的外婆,她的外婆就是十三的太阳,用爱照亮了低谷期的她。我不禁想到我的外婆,她也是这般疼爱我。而生我养我的那个故乡,溪水潺潺,流动在我的血液中,一生的眷恋,怎能忘怀?
这本书就是人生的范本,告诉了我们亲人还在世的时候,要多回头看,说不定再一次转身已是物是人非。
山的这边是刘十三的童年,山的那边是外婆的海。山风微微,像月光下晃动的海浪,有的没的,似乎停留在时光的背后,变成小时候听过的故事……