我的姐姐爱读书,家里的书房里藏着她的好多宝贝——书!从小,我就喜欢潜入她的藏宝之地,尽情畅游书海!这些书让我受益匪浅,暑假里读的《老爱哭和不在乎》这本书,更是让我印象深刻。
这是一个关于两个小男孩改正坏习惯的故事。两个小男孩,一个叫老爱哭,另一个叫不在乎。他们因为对人参爷爷说了谎,变得跟拇指一样小,为了变回来,他们先后进入了蜜蜂王国和田鼠王国,可是因为在蜜蜂王国里,他们不爱劳动,四处闯祸,掉入了阴暗污秽的田鼠王国,在田鼠王国里,他们认识到自己的错误,改掉了坏习惯,终于变了回来。
其实不仅仅在故事中如此,在生活中也是如此。每个人都会犯错,但所谓“知错能改,善莫大焉”,只要我们像老爱哭和不在乎一样把坏习惯改正过来,那么我们仍然是好孩子。假期里,为了钢琴考级,妈妈每天督促我练习弹琴。那天,妈妈叫我弹十遍钢琴,但是我趁妈妈留意时,偷工减料,只弹了五遍,还理直气壮地对妈妈谎报次数。虽然妈妈丝毫没有怀疑我,但我的内心却并没有那种能够多休息的喜悦,反而总觉得哪儿都不对劲,有点坐立不安。犯错误并不能让我快乐反而让我陷入浓浓的愧疚之中。
这时,我的朋友“老爱哭”和“不在乎”仿佛来到我的身边:“hi,朋友,犯了错不可怕,看看我俩,知道错误,及时改正,现在养成了好习惯,过得可开心了!”是啊,我怎么能对我最信任我的妈妈说谎呢!于是,我下定决心,主动向妈妈承认了错误。本以为妈妈会骂我,谁知妈妈却摸摸我的头说:“小虎勇于承认错误,是个勇敢的孩子。犯错没有关系,但一定要及时改正,下次可不许再犯喽!”“明白!”我对妈妈调皮地敬了个礼,立刻跑去接着弹琴。
感谢书,感谢书中结交的良师益友,是你们为我踢走一颗颗成长道上的绊脚石,我想和你约定:请你一定要陪伴我长大,我想长大……