氤氲的霓霞裹挟着疲惫消散白昼,温馨的暖灯下泼洒着黄晕燃起黑夜。最爱在夜色里枕着灯抚摸纸页,或是放下手中的忙碌,与书香共约,在晨光泛起时,唤醒字里行间的音符奏响乐章的蜿蜒,携着四季的风。
孩提时代起,感叹着唐诗的浪漫,宋词的豪迈。母亲每每空闲时,便会拿出《我们为什么爱宋朝》,我会站在他身边,在小院的秋千上,随着宋词的书香摇曳。母亲读得很慢,我会时常问他,为什么都这么慢,母亲说到,好书要细读,深蓝色封皮的黄页也轻轻的摇晃,仿佛在蔚蓝书海中支撑着一叶小舟遨游,不是送来绵绵宋语,宋人浅斟低唱着他们的心事,多少个童年的斑驳梦境,多少个成长的艰难夜晚,挤进了宋词的婉约柔媚,道出了“明月几时有,把酒问青天”的豁达,吟出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的不屈气节,呼出了“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”的忠愤满怀。
步步奔向文学茂林,探寻着人生的几点星光,仰望着人类文学史的夜空,伸手渴望抓住几颗星星点点,步入他们的内心。鲜红书面印着震撼人心的二字“鲁迅”,翻开书页,踏入中国的历史。合上书页,阿Q还在叫着救命,孔乙己还在喝酒吃豆,王九妈还在为小孙儿治病寻药。在这苍茫的夜幕中,握住鲁迅的手,有一种跨越千年的错觉,那亘古不变的文字历久弥新的书卷,是一代代人的泣泪史。
泛泛之众,心系于书,在灿烂微熹晨光中睁开惺忪的睡眼,在朦胧的浮躁中,扎稳焦急的脚跟,紧拥书卷,在四季中感受着书香,踱步在人世长河中,拾起零散的文学记忆。