我越长大就越觉得常常是被书灌醉了,我想每个热爱读书的人都有过这样的感觉。
开始读童话时,我的情绪就像大海上的波浪,翻卷腾涌,时喜时忧,有笑有泪。我看《海的女儿》,故事一开始就带给了我几分醉意,“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃……”读着这句话,眼前仿佛出现了一片大海,蓝得令人心旷神怡,一阵一阵的小海浪,泛着雪白的泡沫,为大海增添了一丝柔美。我曾反复读这句话,就把它背了下来。
我读到小美人鱼救了英俊的王子这一段:她深深地沉入水里,接着又在浪涛中高高地浮出来,最后她终于到达了那王子的身边……要不是小人鱼及时赶来,他一定会淹死的。她把他的头托出水面,让浪涛载着她跟他一起随便漂流到什么地方去。
小人鱼不顾自己的安危,冒着生命危险去救她所爱的人,我不禁被小人鱼的勇敢与善良所感动。就这样,我读得如痴如醉,精神恍惚,甚至,觉得自己就在书中,我正在讲这个故事,或者是个旁观者。
之后我又读儿童文学类书籍。罗尔德·达尔的一系列作品是我最先接触的书。《亨利·休格的神奇故事》《了不起的狐狸爸爸》《查理和巧克力工厂》《独闯天下》等,把我带进了另一个神奇的殿堂。其中,我最喜欢的是《好心眼儿巨人》,巨人给孩子们“吹梦”,使我感到既新鲜又有趣。其实,每一位作者都是一位“吹梦人”,他们把自己创作的梦,“吹”给所有的读者。这些故事简短又有趣,结局总让我哈哈大笑,或者拍手叫绝,致使我的想象力锦上添花,也学着作者的口吻创编故事。
渐渐地,我走向成熟,走进《小妇人》,我认识了四姐妹的生活;走进《蝇王》知道了人性残酷的一面;走进《堂吉诃德》,取笑、怜悯专打抱不平的疯子;走进《大卫·科普菲尔》,认识查尔斯·狄更斯“最宠爱的孩子”;走进《孩子你慢慢来》和《亲爱的安德烈》看到一个小家庭的幸福;更走进了《外婆的小跟班》《小橘斑来我家》去了解我的语文老师
书,一种百味酒,一杯喝尽,人间的酸甜苦辣尽在肚中,让我忘乎所以,沉醉其中。