李孟轩
致谢中书先生:
您也知晓,自古以来,那山野荒川的奇丽之景便是众多文人雅士谈论甚繁之物,乃烁震古今。那巍峨险峻之山峰,一起千丈,直入云端;那清明澄澈之江流,透可见底。两岸边上的群石叠壁,色彩斑斓,交相辉映,多姿绚丽。那青翠林间与苍绿的竹丛,四季何时皆伫立在此。早晨的雾槛将要消散殆尽之时,山猿与飞鸟的叫声便此起彼伏,不绝于耳,为清静之晨携来几分生机;每当傍晚夕日将欲隐于山后之刻,水中潜游的鱼儿便会跃出凌波之中,竞相欢腾,嬉弄。您说,这实在比得上这纵欲人间中的仙地圣境,天阙瑶池一般了吧!但可惜啊,自从你们谢家的康乐公之后,也就再没有能欣赏这奇丽风物之人了,惜哉!