赖姝越
致谢中书:
山川之美,自古以来便是文人雅士共同谈论的。庄子曾云:“山林与,皋壤与,使我欣欣然而乐与!”与您共道山水之妙,实是一大乐事啊!
江南之景美如画。
青山秀丽挺拔,直指云端。清澈的河水,蜿蜒柔美,清澈见底。盘绕群山仿佛一条流动的丝巾。两岸石壁色彩斑斓,交相辉映。青林翠竹,郁郁葱葱,四季皆有。一山一水,衬以一石一林,如素雅的山水画,简单朴素,却让人回味无穷啊!
清晨的阳光透过雾霭的屏障,渐渐把林中照的通透了。只见朦胧的白纱缓缓揭开,在那云雾缭绕间,只听云鸟的叫声此起彼伏,回荡于空谷之间。当红日缓缓爬下山坡,山中万物似沉浸在日暮之愁中。万籁俱寂,只有水中潜游的鱼儿竞相跃出水面,激起一串串漂亮的水花。
这实在是人间的仙境啊!只可惜自康乐公之后,却少有能读出这山水之趣的人了。不知再见是何时,只盼您能与我共赏这山水之奇……