陈垚屹
亲爱的谢中书:
孔子云:“智者乐山,仁者乐水。”这山川的景色之美,自古以来都是文人雅士们共同谈论的。
茅山之景壮丽无比。那巍峨的山峰,就像一位挺拔的士兵一样,耸入云端,不见山顶;河水波光粼粼,流水缓慢,清澈见底。河中两边的石壁在阳光的照射下显得五彩缤纷,色彩斑斓,是多么梦幻。
无论春秋冬夏,总会看见一片片郁郁葱葱的青林与竹丛,点缀了这单调的高山。早晨拂晓的薄雾即将消散之时,传来了此起彼伏的猿鸟鸣叫声,为寂静的山林点上了一点活力;傍晚之时,夕阳即将落下,在水中潜游的鱼儿们争相跃出水面。
这实在是人间仙境啊!但自从谢灵运以来,再也没有能够欣赏这样奇丽美景的人了。