刘怡安
亲爱的玄度:
近日收到你的书信,我倍感欣喜。身处人间仙境中,细细展读你的文字,这真是最令人惬意的事情了。我迫不及待地想要与你分享秣陵这奇山异水之景,与尔共鸣。
问我为何浸淫其中,山川景色的美,自古以来都是我们这些文人雅士共同谈论的,智者乐山,仁者乐水纵享山水之色,便是纵享诗情画意。这里巍峨的山峰耸入云端,雄赳赳,气昂昂,似城下将军般挺拔,又似垂垂老者般博大,这离廓清的流水澄澈透底,仿佛有几缕轻云落入水煎,河流两岸的石壁色彩斑斓,交相辉映,似彩墨画般浓淡相间,放眼望去,青葱的林木,翠绿的竹子掩映着山河,四季如一日的繁密,此情此景,多想与你吟诗一首。
拂晓时的雾岚氤氲在天空,被清风若有若无的吻过,直至微散,猿猴和飞鸟此起彼伏的叫着,夕阳快要落山了,暮霭沉沉,安详而高深,唯这争相跃出水面的游鱼,平添几丝明快。
这实在是人间仙境啊,自从康乐以来,再没有人能够欣赏这种奇丽了。我多么期待能与你共赏,共谈,共吟唱啊!
一纸山水,你我同趣。望君速速回信,后会有期。