袁帅
谢玄度:
久未见矣,得子书信,余甚喜也。今日,不知君可否光临寒舍,顺会老友,清谈畅饮,共赏山水之秀乎?
鄙处绵延之山川,渺渺乎无尽也。自立峰而鸟瞰其下之美景,谓幽阒辽夐,可吞远谷山光而览近麓水色。自古以来,文人雅士皆乐于论议此神秀造化,无不于自然之奇伟而叹为观止。
余幸得一草庐于茅山,东出鄙屋,眺仰峰之入云耸天,绕若有清溪湍流而下,鸣激至庐前,捧水,其澄若琉璃矣。
如兴起,自可沿溯直去,收两岸山石岩壁于眼底。其怪若突兀,却雅不亚灵璧太湖之类矣。常有日光,普照而下,映石面连水光,滟滟辉耀而不绝。岸边茂林,苍翠欲滴,并赏葱郁之竹丛,恍若隔世,疑忽至桃花源“良田美景,桑竹之属”之处也。
晨起有将散之雾岚,于拂晓迷蒙山间。然百兽飞禽叫鸣不止,径穿浓雾,清脆悦耳。最喜猿啼,百转千回久久不绝,萦绕林间可三日。
夜幕将至,彼夕阳尚余晖。欲落山时,映红水中,粼粼波纹间若藏金光。潜游之鱼蜉竞相跃飞,似贪恋丝丝日曙,望阳若朝圣矣。
余若置身于人间仙境乎!噫,惜哉,自康乐公以来,尚有何人能参悟彼自然之雄奇壮美、蜿蜒秀丽欤?吾忆昔时,古贤如孔子云:“智者乐山,仁者乐水”,《南华经》亦有言:“山林与!皋壤与!使我欣然乐与!”。诸葛庐,子云亭,凤雏宿,庞公栖,犹可见矣。而今吾归隐处寂寥无人,但观权利者熙熙然,独自长嗟乎!尚有友如君者,可慰余一二,但怜隔之若天涯哉!