杯中窥影
邓辰璞
早晨,太阳公公的脸蛋像涂上了一层浅浅的胭脂。我背上书包早早来到学校,因为今天有我期待的作文课。
上课了,李老师走进教室。班里顿时鸦雀无声,大家都满怀期待地看着老师。李老师神秘一笑,“今天我先玩个游戏,你们来猜猜我的水杯里是个啥动物?”说完,李老师拿起他的水杯晃了晃,盖上盖子放在讲台上。班里一下炸开了锅,同学们纷纷嚷嚷议论着,有的说是不是蚂蚁,有的说是蜻蜓,还有的说有水声肯定是条金鱼……同学们越说越起劲,还伸长了脖子,恨不得上去把杯子揭开一探究竟。
李老师先叫开心上去看。开心壮着胆子第一个冲上去,他从杯口往里望,左看看右看看,头摇得像个摇头虫,不停地变换位置。两个眼睛瞪的像乒乓球一样在眼眶里不停晃动,不时露出迷茫的眼神。
李老师笑而不语,又叫了张文菁。张文菁走上去,一把揭开杯子盖,目不转睛地一直盯着杯子看,半天没说一句话。急得我们在下面抓耳挠腮的。突然,她抬起头,一脸的问号看着大家。这时,李老师问大家:“你们通过张文菁的表情,能猜到是什么了吗?”有人抢答:“肯定是个特别小的动物,你看她盯着看了半天,肯定是小的看不清楚。”老师摇了摇头让我们继续猜。
交流好一会了,老师问:“大家猜出来了吗?”同学们纷纷高举右手,一个个胸有成竹。有的说是白蚁,有的说是蚱蜢,还有人说是蚜虫。李老师见已吊足了我们的好奇心,终于揭秘了答案:“水中难道不是你们的倒影吗!”
哦,还真是的。