杯中窥“物”
李语虔
霜降碧天静,秋事促西风。虽然教室外秋风瑟瑟,但教室内可是热火朝天。同学们正在讨论李老师带来的杯子里到底有什么神奇的小动物。那个装水的杯子那么小,放不下一只小狗,放不下一只小鸡仔,到底里面藏了什么秘密?
我们都瞪圆了双眼,两只耳朵都支起来了。这时,老师说道:“看到大家都很好奇,那我就邀请俩同学上台来看看吧。但是看完了一定不能告诉别人!”我们齐刷刷地举起手来,异口同声:“我想看!”老师环顾四周,竟然选择了眼睛小胖。唉,小胖这么小的眼睛,能看得到小动物么?
小胖摇头晃脑走上讲台,两只手撑在桌子上,歪着脑袋,瞪圆了眼睛,嘴巴张成了“O”,目不转睛地盯着杯子里,那样子真恨不得他自己都钻进去。他看了一会儿,又抬起头看看同学,眼神里充满了疑惑。
接着,老师又叫了机智聪明的张同学。她平静地走上讲台,用右手拿起泡沫盖板,弯下腰去,一只眼看着杯子里,另一只眼睛眯成了一条线,嘴角翘成了一弯月牙。看她的样子,一定是看到了小动物吧。
“现在来说说你们看见什么了!”小胖说什么都没有,而张同学说有一些白色小鱼卵。老师哈哈大笑:“里面藏着一只小动物,你们应该静静地看上五秒钟。”
我拿起自己的杯子,静静地看着,呀,里面真的有一只小动物,圆圆的脸蛋像个梨,头发一根一根竖起来像只小刺猬。咦,这不是我吗?原来,杯子里的小动物就是我自己呀!