杯子里有什么
杨梓菡
清脆的上课铃就像小黄鹂在歌唱,同学们纷纷从四面八方走进教室。
这节课是作文课。李老师神采飞扬地走上讲台,轻轻地放下手中的水杯,把一个泡沫纸板盖在杯子上面,头一抬,“我的杯子里面有个小动物,大家猜猜是什么呢?”听了李老师的话,我们疑惑不解,眼睛瞪得像铜铃一样,嘴巴张得像个小山洞,纷纷议论:有人说是一只蚂蚱,有人说是一只小海龟,还有人说是虫子……李老师就像我们肚子里的蛔虫一样,好像猜到了我们在想什么。他摸了摸自己的嘴:“谁来看一看?”我们有的像一群小鸡叽叽喳喳、争先恐后举着手,有的伸出腿,像是准备随时站起来;有的在喋喋不休、源源不断地和同桌讨论。
老师选了小胖去看。小胖堆笑的小脸,像一个开心的肉包子。他踮起脚尖,身子前倾,瞪大眼睛,目不转睛地看了半天,脸像六月的天一样,瞬息万变:刚才还喜笑颜开,这会儿变得怅然若失。我不禁大惑,水杯里到底是什么呢?
老师又挑了张文菁来看。她一手拿着杯子,一手拿着泡沫板子挡着杯子不让我们看。她脑袋凑得很近,是不是想闻闻是臭气熏天的臭鼬,还是香气诱人的蝴蝶和蜜蜂?我又开始胡思乱想起来。
我们都想看,可是因为时间有限,老师让我们看自己的杯子。我定睛五秒:看见了一张圆圆的脸,像一个红红的大苹果。像彩虹一样的眉毛下欠着一双黑色宝石一般的眼睛。像三角形积木的鼻子下有一张樱桃小嘴。一对像“3”一样的耳朵竖立着。
我恍然大悟,如梦初醒,哈哈,这不就是我自己吗?