到底是什么
李昱衡
上课铃响起,老李走上讲台。他不紧不慢拿出水杯,杯口用一个泡沫板盖着。咦,老李杯子里装的什么呀?这么神秘!
老李一只手指指水杯:“你们猜猜,我杯子里有什么小动物?”话音刚落,班里瞬间成了菜市场,大家个个脑洞大开,你一言我一语,热火朝天啊。老李示意举手回答,“纪墨然,你说吧。”纪墨然底气十足地说:“是蚂蚱。”老李摇摇头说:“这么轻的一个板子,会是蚂蚱吗?还有谁想猜一下。”老李叫起第二个举手的张文菁。张文菁若有所思地说:“是一条虫子。”老李又摇了摇头。这也太不靠谱了吧,虫子怎么会在杯子里,老李的杯子是不想要了吗?
老李看大家都猜不出,降低难度,让大家去讲台上看杯子里到底装的什么。大家纷纷举手,有的站在凳子上举着手,有的身子向前探着越出桌面高高把手举着,还有的端端正正坐着举着手。老师首先挑到赵俊杰。
赵俊杰脸上笑成了一朵花,很是自豪地走上讲台,趴在桌子上,聚精会神的左看看右看看,眉头紧锁。我更加好奇了,到底是什么呀?看把我们赵俊杰给为难的。
老李又让第二个同学张文菁上去一看究竟,她像中了头奖似的喜上眉梢走上讲台,把泡沫板挪开一个缝往里看,又揉揉眼睛再往里看,一脸的疑惑。看这表情,我敢肯定,杯子里一定是空的,老李在给我们唱空城计吧。老李问他俩看到了什么?他俩异口同声:“什么也没看到。”
这时老李让我们把准备的杯子拿出来,“大家目光锁定杯口静静往里看十秒钟,你一定有重大发现,不要自己骗自己,看到什么就是什么。”我精神集中往里看,水面上慢慢浮现出了自己的倒影,也没有老师说的动物呀。在我迟疑的时候,已经有人回答了正确答案:就是自己。
我这才恍然大悟,老师想告诉我们:眼见为实,耳听为虚啊!