我=动物
付灝辰
一上课,李老师神秘兮兮地拿出一个棕色的陶瓷水杯,我们全班的眼睛瞪得像铜铃一样,看着那个水杯,议论纷纷。大家都很好奇,杯子里到底是什么呢?
“孩子们,想不想知道杯子里装的是什么?”李老师故意卖关子,“给大家透露一点儿,我这杯子里装的是动物,大家先猜猜是什么动物?”李老师话音一落,班里顿时像沸腾的开水一样,热闹非凡,有的说是乌龟,有的说是海星,还有的说是小鱼,一个比一个说的离谱。我心想,这里面装的肯定是体型较小的动物,还可能是不会叫的,会不会是蚯蚓呢?我正出神,老师就选了一个同学来回答。那位同学说的答案是“蛐蛐”。全班哄堂大笑起来。
“来吧,请一位同学亲自上来看看杯子里是什么动物。”李老师说完,指了指赵俊杰。赵俊杰站在杯子前,身子使劲向前倾,头几乎要钻进杯子里了。两只眼睛滴溜溜地转来转去。他看了一会儿,似乎是不甘心,又揉了揉眼睛,最后无可奈何地摇了摇头。
老师又让张文菁上台观察。你瞧,张文菁眼珠子一动不动地盯着杯子看了一会儿,脸上写满了问号。她抬起头瞅了瞅老师,想从老师脸上找答案。咦,难道杯子里的动物她没见过?
下雨天不戴帽,终于淋到我头上了。该我看了,我伸长脖子,头部靠近茶杯,瞪大我这双炯炯有神的眼睛往杯子里看去,不会吧?杯子竟然空空如也,难道是我少年眼花,玩手机玩出毛病了?我揉了揉眼睛,黑板上的字我看的一清二楚呀!应该不是眼睛的问题,我再次看了看杯子,还是什么也没有看到。老师,您说的动物跑了吗?我满腹疑惑。
“同学们,你们都看到了什么?”李老师面带微笑地问道。班里死一般的寂静,大家面面相觑,没有一个同学回答。李老师接着说:“同学们,你们要相信自己的眼睛,看到什么就是什么。”这时,一个同学弱弱地说了一句:“我看到了我的影子。”“对啦,这个杯子里面就是你们的倒影。”
我恍然大悟,原来杯子里的动物就是我的倒影,怪不得老师说里面有个动物呢,“我”就是动物呀!