视力大挑战
郭俊希
这一周的作文课,和平时不太一样。李老师手里拿着一个不透明的水杯,走进了教室,水杯上还盖着一个雪白的泡沫板。“猜猜这个杯子里装了什么小动物?”李老师神秘地说。小动物?是大象,长颈鹿,还是我最喜欢的大熊猫?可是杯子太小了,根本装不下这些动物呀!周围的同学也交头接耳、七嘴八舌议论起来,有的说是小鱼,有的说是小鸟,有的说是螳螂……“欲穷千里目!”老李发出安静的号令。“谁来说说杯子里是什么?”“我!我!”同学们纷纷举起手来。老李环顾四周,伸出右手指向张同学“你来吧。”唉,没被选上同学有些垂头丧气。
张同学小心翼翼地走上讲台,右手缓缓拿开泡沫板,用泡沫板遮住自己半边脸,像害羞似的。她乌黑发亮的头发像柳条一样垂下来。她瞪大眼左看看,右瞧瞧,半天没说话,好像没看出名堂。
这时,李老师说:“别眨眼睛,再仔细观察5秒,一定会有收获。”说完,张同学专心致志盯着水杯,但还是一无所获。她也许在纳闷:老李不会是在逗我们玩儿吧?突然,她脸上露出了笑容:“我看到了嘴巴、鼻子、眉毛还有眼睛!”我明白了,原来谁看这个杯子,谁就是这个“小动物”呀!