原来如此
王艺诺
接到通知,老李让我们各带一个不透明的水杯,装上水——上作文课要用。难道老师要我们比赛喝水吗?我可得多装点。
作文课上,老李把自己的茶杯举了起来,“这个水杯里装着一只小动物,大家猜,会是什么?”话音刚落,大家便七嘴八舌地讨论开了,有的说里面是螃蟹,有的说是小鱼苗,还有的说是泥鳅……更离谱的是:有人说里面是蜗牛、蚯蚓什么的。哈哈,都是异想天开啊。
“眼见为实,不来看看怎么知道是什么呢?”老李的话打断了我们所有的猜想。老李要请一位同学去看看他杯子里装着什么动物,并且要求:不能给别人说你看见了什么。很幸运,我被挑中了。
我健步如飞走上讲台,小心翼翼地拿开杯盖,身体像虾米一样往下弯着,脑袋一会儿往右移,一会儿往左晃,手轻轻扶住杯子,生怕它倒了。眼睛瞪得有乒乓球那么大,脸都快贴到杯口上了。可是,看不到啊!我再把眼睛眯成了一条缝儿,细细看了一遍,还是没有!我一脸茫然地看了看老李,老李没说什么,就让我回座位了。可是杯子里什么也没有呀!我感到莫名其妙。
老李又接着说:“大家肯定都好奇吧,那就上来看看吧。”一听这话,同学们争先恐后地排队。别看排队都这么积极,可轮到开始看的时候,都是走马观花,根本没仔细看,有的同学头看着开花板,连视线都不在杯子上。看完了,老李问:“大家都看完了,那你看见了什么?”有的同学说看到了一根树枝,有的说是一片草叶,还有的却说看到了一根绳子……
老李说:“如果你们目不转睛5秒钟,一定会有所发现。”我按照老李的说法,先把眼睛使劲儿揉了揉,再睁大了往自己的杯子里一看,呀,水里出现了一张小脸,眉毛又黑又浓,眼睛炯炯有神,嘴巴微微张着,头发又黑又密。咦,这不是我吗?老师明明说是“动物”可我们怎么就是没看见呢?我们顿时炸开了锅,交头接耳,议论纷纷。
就在这时,老李终于揭晓谜底:“人也是动物,不过是灵长类动物。”我恍然大悟,怪不得老师说杯子里有动物呢。