杯中的秘密
王艺皓
“丁零零……”清脆的上课铃声响了,老师神秘兮兮地拿起杯子,“我的杯子里有一只动物,是什么呢?记住,要相信自己的眼睛,看到了什么不许给别人说哟。同桌先交流。”班里瞬间人声鼎沸。有的伸长脖子,有的欠起身子,还有的干脆站起来,眼睛一眨不眨地看着杯子。过了一会,李老师轻轻地敲了敲桌子,“现在,请一位同学上台来一探究竟?”
同学们奋臂一呼,老师手指向了赵俊杰:“请赵同学来观察。”赵俊杰慢悠悠地走上讲台,他的眼睛一会睁得像铜铃,又圆又大;一会儿眯得像绣花针,又长又细。眉头紧锁的样子像要夹死一只蚊子。他把杯子转了个圈,左看看右瞧瞧,干脆把头伸进杯子里,出来时,一脸蒙。老师看满脸疑惑赵同学,“能说说你都看见什么了?”赵同学傻眼了,他不能说呀!
老师又让张文菁去观察。张同学迫不及待地跑到杯前,拿起泡沫板遮住杯子,她的头发像丝带一样垂了下来,把杯子围个水泄不通,生怕别人看见宝贝。她一会蹦到左边,一会又跳到右边,忙得不亦乐乎……
他们怎么个个都灰溜溜的。哈哈,老师,我还没上去呢。我有点沾沾自喜:杯子里不会放金子吧,我还想发点小财呢。嘿嘿,我正得意洋洋,李老师说:“看王同学一脸的神采飞扬,你上来看看吧。”我急冲冲地跑过去,目不转睛往杯子里看了看,怎么是都水?是不是我看花了眼。我揉了揉眼,全神贯注的盯着杯子,足足盯好几秒,眼都没眨一下,我心里开始犯嘀咕了:这明明是一杯水,哪有什么动物呀?老李的话就是不靠谱。我还是老老实实地看到什么就说什么吧。
李老师让我们拿起自己的杯子观察,我们终于发现,“动物”就是我自己的倒影:乌黑发亮的头发,水汪汪的眼睛像两颗珍珠,耳朵像海螺一样。
我明白了,要相信自己的眼睛。