真相只有一个
纪墨然
老师拿出一个黑乎乎的不透明水杯,慢慢放到讲桌上,又神神秘秘地问:“孩子们,这水杯里有一只小动物,你们猜猜会是什么呢?”说着,李老师还在水杯上加盖了一块薄薄的泡沫板。——作文课一开始,李老师就给我们抛出了一道谜。
我第一个举起手来,老师就给了我一个肯定的眼神,我刷地站起来,“是蚂蚱,蚂蚱,一定是蚂蚱。”
“不,蚂蚱不能活在水里,要我说,可能是小飞虫。”“No,这杯子老师还要喝水呢,放进去一只脏兮兮的苍蝇多恶心。要我看,就是活泼可爱的金鱼。”
老师做了一个停的手势,又飞快背过手去。班里顿时鸦雀无声。
老师让赵俊杰上台打开泡沫板,近距离观察被子里的动物。瞧,他两手不打弯地撑在讲桌上,像两根支架。眼睛睁得像两个巨大无比的鹅蛋。可没一会儿,他又扭着头,把眼睛眯成一条缝。下面的同学有的伸着脚,有的喃喃自语,有的和同桌议论着……
第二位,张文菁迫不及待地上了讲台。她睁大双眼,恨不得把脑袋插进水里去。哈哈,她还拿着泡沫板挡住水杯,像盾牌一样挡住同学们的视线。是不想让大家看吗?她左看右看,在讲台上跳来跳去,像一只灵活的小猴子,嘴里自言自语:“会是什么小动物呢?”哎哟,我真想跑上去一探究竟。
这时,李老师缓缓转过身,“赵俊杰,不要给别人说你看到的东西哦。”老师这是故弄玄虚啊。
等张文菁一脸茫然地观察完毕。李老师一转脸,“赵俊杰,刚才你看到了什么?”
“什么也没有。”他的回答让我很失望。
“张文菁,你看到了什么?”
“有几个小白点。”李老师笑着摇了摇头。
我正百思不得其解,老师和颜悦色地公布了正确答案:“水中自己的倒影,就是所谓的‘动物’了。”同学们恍然大悟。我赶紧打开水杯,把脸凑过去。嘿嘿,水中出现了一张笑脸,眼睛大大的,嘴巴红红的,多像天使啊。我眨了一下眼,“小动物”也眨一下眼,真好玩。以后,我就把他当玩具了。
我环视四周,其他同学也在忙着召唤自己的“朋友”呢。