见面不相识
黎昱杰
周五的作文课与众不同。老李神秘兮兮拿来一个玻璃瓶,好像魔术师拿来了它的百宝箱。我们目不转睛地盯着杯子,真想变成一只小飞虫飞进杯子里,看看杯子里有什么东西。
老李拖长抑扬顿挫的话音,“我的杯子里装了一只神奇的小动物,每个人看到的都不一样。你们想不想上来看一看?”我们异口同声的说“想”。
大家都把手举得很高,像后的春笋一样。小脑袋都很好奇,都想第一个上去见证“那个神奇的动物”。第一个上讲台观察的是赵俊杰,他一个箭步跳上讲台,弯下腰把脸凑近杯子,眯着眼专心致志地观察,一会儿抬头思考,一会儿又埋下头寻找,仿佛这个“小动物”从外星来的一样。赵俊杰一脸问号,它究竟是什么动物呢?会不会是变色龙,不同的人才会看到不同的样子?
第二个去观察的是张文菁。她也使劲揉揉眼睛,大惑不解。我们用眼神交流到底是什么动物呢?她沉默不语,好像说什么都没有。
终于轮到我去看看了,我迫不及待地冲上去,屏息疑神,真的什么都没有,难道是只小蚊子?我又低头趴在杯子口,仔细寻找,一个黑点都不放过,还是没有什么发现。
所有人都是大惑不解,老李解开了庐山真面目,“我这个杯子里的动物是什么?你们看到了什么?”我们一脸肯定“什么都没有”。“你们有看到自己的脸吗?”老李又提示,我们目瞪口呆,终于水落石出,原来杯子里有自己的倒影啊!——可不就是每个人看到的都不一样。