我花眼了
王冠璋
周四,老师让我们准备一个不透明的杯子,要求还不少,会不会有什么“阴谋”?算了,老师葫芦里卖的什么药,去了才知道。
数学课刚下课,我就蹑手蹑脚地观察着老李。他双手背后,在讲台上来回踱步,这表情——不一般。直到上课,他才把“秘密”放在桌子上,眉毛一松一紧的,老师啊,你快点说话呀!
老师指了指桌子上的杯子:“这里面有一个小动物,谁来猜一猜是什么?”十几位同学都举起了手,有的说活蹦乱跳的蟋蟀,有的说是慢吞吞的蜗牛,还有的说什么都没有。我觉得嘛,什么都没有。老李是谁,我最懂他,他的脑线路——永远是拐着弯儿的。
“谁想来看一看?”老师话音一转,“小胖,你来。”小胖抱着皮球似的大肚子走上讲台,眼睛瞪得像个铜铃。他把手撑在桌子上,弓着背,左瞧瞧右看看,眉毛打成了结,原本的“铜铃”变成了“毛线”。接着又把头贴在了杯口上,恨不得直接钻进杯子里一探究竟。但几分钟后,他一脸无辜地耸耸肩,“什么也没有呀!”老师又在骗我们!
第二位同学上了台,她把杯子用手遮得严严实实的,透过指缝去看,头发像小溪一样流到了脸颊。几分钟后,她叹了口气,走下了讲台。它会隐形吗?我也有点垂头丧气。
老师却眉开眼笑:“把自己的杯子拿出来,对着它静心五秒,你一定有发现。”我掏出杯子,目不转睛地看着杯口,眼都不敢眨一下。渐渐地,一双宝石似的大眼睛,浅浅的眉毛,红润的嘴唇呈现在我眼中。咦,好眼熟呀!哦,是我自己的脸呀——我成了小动物!
我明白了:所有事情自己尝试,得出的答案才最靠谱,不要总听别人说,俗话说:“耳听为虚眼见为实。”对了,我看自己的时候特别模糊,我可不想像老李一样成了“老花眼”,而是我花眼了。