遇见另一个自己
熊圣鑫
今天的作文课,有点与众不同。瞧,老李神秘地拿出一个茶杯,脸上挂着诡异的笑。老李啊,你是要讲作文还是上科学课呀?或者,你要要变魔法?老李说话了,“孩子们,我的茶杯里放了一个小动物,你们猜,会是什么呢?”教室一下子炸开了锅,同学们有的交头接耳,热火朝天地讨论着;有的把脖子伸得长长的,迫不及待地想得到答案;有的干脆把脚踮起来,一蹦一跳的,哎哟,你是跳舞,还是上作文课?
“白日依山尽!”“马上抬起头!”老李和我们对了课堂口令。就请一位同学上台一探究竟,“小胖,你来吧。”小胖已经三步并作两步飞奔过去,走上讲台,伸手迫不及待地打开杯盖,左看看右瞧瞧,一脸茫然啊。他疑惑地摸了摸脑袋,又揉了揉眼睛,头再次伸向茶杯上方,那眼睛瞪得,像葡萄一样大。头发竖着,多像一只活泼可爱的小刺猬。看着他愁眉苦脸的样儿,我估计,那茶杯里真有什么稀有物种吧。
小胖没看到,老李不死心,又叫张文菁上台。张文菁走上去,顺手拿出讲台上的塑料板挡着茶杯,本来教室很暗,这下岂不更看不见?她脑袋低着,眼睛直勾勾地往里看,头发长长地搭在肩膀上。忽然她猛地一抬头,像发现新大陆一样,惊奇地说:“我看见一些白色的小点儿,其它什么也没见。”唉,说了等于没说,白欢喜一场。老李笑了笑,“你们拿出自己的杯子,定睛五秒,一定有所发现。看看吧。”我急不可耐地拿出早已准备好的杯子,左看右看,哦,我看到了!两只大大的眼睛,一张小小的嘴巴,还有个三角的鼻子……没错,那就是另一个我——她躲在了茶杯里!