杯子里有秘密
高梓航
“叮铃铃——”上课了,李老师大步流星走进教室。他把一个棕色的陶瓷杯放在讲桌上,杯口用一个薄薄的的泡沫板盖住,微笑着说:“同学们,我们来做一个游戏吧。”大家异口同声应和:“好!”“请大家猜猜杯子里有什么小动物?”这么小的杯子,能装什么小动物?
李老师话音刚落,我们就开始七嘴八舌地交流起来,有的说是蛐蛐儿,有的说是青蛙,有的说是蚯蚓……我觉得那里面有可能有一只色彩斑斓的蝴蝶。
大家众说纷纭,李老师不急不忙地请张文菁上台观察。张文菁神采飞扬地走上讲台,轻轻掀开泡沫板,低着头弯着腰,长长的头发垂到了胸前,她一手拿着泡沫板,一手按着讲桌,专心致志地看着水杯里面。她的头离桌面越来越近,眼睛都快眯成一条缝了,恨不得钻进茶杯里一探究竟。
张文菁观察完回到座位上,老师又让小胖上了台。小胖两只手按着桌面,眼睛直勾勾地盯着水杯,但好像看不太清楚,眼睛眨了几下,又睁大了眼珠子继续观察,看了一会儿,一点没有惊喜,倒显得垂头丧气了。奇怪,这杯里装的会是什么呢?小胖怎么这副表情?
“下面,请这两位同学说说自己刚看到了什么?”李老师笑眯眯地说。张文菁说:“我看到了一些白点点。”白点点?会是微生物吗?小胖很沮丧,“我什么也没看到。”不可能啊,李老师明明说里面有小动物的,咋能什么也看不见呢?我丈二和尚——摸不着头脑,有些懵圈。李老师的葫芦里究竟卖的什么药?
李老师和颜悦色地说:“请同学们拿出自己准备好的水杯,定睛五秒,看看里面有什么?”亲身下河才知深浅,亲口尝梨方知酸甜。我把装了半杯水的杯子放到眼前,仔细看了又看,发现小胖说的没错,里面确实什么也没有啊!我又靠近一些,一张熟悉的小脸倒映在杯中,短短的头发,胖乎乎的脸蛋,弯弯的眉毛,高高的鼻梁……我顿时如火车出山洞——豁然开朗。绕了一大圈儿,原来李老师说的小动物,不是别的,而是我自己的倒影啊!
我明白了:细心观察,才能有所发现。