我被眼睛欺骗了
武楷凡
一进教室,我就感觉今天非同寻常——讲台上放着一个黑色的大杯子,上面盖了一块白色的泡沫板,组成了一个字母“T”。老李站在讲台上,双手背在身后,神秘兮兮地看着我们,真不知道他“杯子”里卖的是什么“水”?
“孩子们,我的杯子里放了一只小动物,看看你们谁能猜对?”“蚂蚱!”“仓鼠!”“小鱼!”……同学们七嘴八舌,议论纷纷。老李笑而不答。嘿!你们也太不了解老李了,他岂能让你们轻易猜中?
这杯子里不会是条蛇吧?我正想着,老师叫小胖上去了。妈呀,要是这蛇猛地窜出来咬小胖一口,那麻烦可大了,你老李可得吃不了兜着走。瞧这小胖,小心翼翼地掀开泡沫板,左看看,右看看,眼睛瞪得像铜铃。看了许久,一脸茫然地看着老李。哈哈,老李脸上有没有动物?“看到了吧?不过,不能告诉别人哦。”老李笑眯眯地对小胖说。
紧接着,老李又叫了一个同学上去,她看后也一脸茫然。老李把同样的话“复制粘贴”了一遍。
“孩子们,你们每个人的杯子里都藏着一只小动物,他远在天边,近在眼前,快去找找看吧。”老李真是的,不告诉我们答案也就算了,还在这里卖关子,说话一套一套的。
我半信半疑地打开杯盖,看向杯中,上学前,妈妈给我杯子里倒水,我看得一清二楚,杯子里除了水还是水,哪里有什么小动物?
“你的杯子里有吗?”“没呀!”
“你的杯子呢?”“空——空——如也!”
班里像炸开了锅一样,同学们你一言我一语,沸腾了起来。
“大家稍安勿躁!”老李不紧不慢地说,“这个杯子里藏着一个和你一模一样的小动物?它——就是你们自己!”哎呀呀,搞了半天,没想到被自己的眼睛欺骗了,忽略了自己也是一个‘高级动物’!不怪眼睛怪脑子!