不怪眼睛怪脑子
邓钦译
叮铃铃……同学们匆匆忙忙的跑进教室,坐在自己的座位上。李老师手里拿着一个杯子,走上讲台。这节课是观察课,老师说的规则是:观察杯子里面的小动物。看到了什么,不能告诉别人哟。
老师端起上面盖了一张泡沫板的杯子,“谁能猜出里面是什么动物呢?”同学们纷纷议论起来,有的高高举起手,有的眉头紧锁,有的说是小乌龟,还有的说是七星瓢虫……我等待着,盼望着,坐立不安地注视着杯子。
第一名上台观察的是赵俊杰。他心不在焉走上讲台,身体半趴在桌子上,头微微右斜,瞪大眼睛,头凑到杯子上方,很认真地向里面看去。他似乎啥都没有看见,一脸纳闷地看着老师,像是在说:“杯子里,什么也没有呀。”
张文菁又上去看了看,她把头伸着杯子,眼睛专心致志,似乎啥也没有看到。可为什么老师说杯子里装的是“小动物”呢?她揉揉眼,移动身体,头靠近杯子,睁大眼珠子,什么,我可不知道。大家都非常的疑惑。老师笑眯眯地说:“只要你们静心观察5秒,你一定有重大发现。”
我全神贯注地盯着杯子5秒,啊哈,终于发现了,一张像圆盘一样的脸,有两颗水汪汪的眼睛,一个像滑滑梯一样的鼻子,还有一个专吃零食的大嘴巴……杯子里面的倒影是我自己。
我明白了,善于观察,需要细心。