“少”花眼
田军清
叮零零——上课了,老师拿着一个棕色茶杯,满面春风地走进教室,神秘兮兮地问大家:“孩子们,我这杯子里有一个动物,大家先猜猜是什么?”大家目不转睛地盯着杯子,有的拖着下巴沉思着,有的小手高高举起,好像已经知道答案了似的;还有的和同桌交头接耳……王同学说肯定不是虫子,我想也是,喝水用的杯子怎么能装虫子呢?秦同学说肯定不是小狗或小猫,这不说废话吗?这么小个杯子,怎么装得下呀。李同学说是小鱼,咦,新鲜,头一次听说用茶杯养鱼呀……我猜嘛,里面住着一位上知天文下知地理的金钱龟。
对大家的议论,老师笑而不答,先请赵同学上去观看,但要求他不能说出看到了什么。赵同学先把眼睛瞪得比铜铃还大,没几秒,又眯成一条缝,仔细地察看,接着又换了个方向。看了一会儿,他抬起头,莫名其妙地看着老师。难道杯子里的是天上少有,地上难寻?
接下来,老师又请同学们一个个上台观看,同学们看着,有的是垂头丧气,有的是目瞪口呆,有的是怅然若失……这是什么动物呀!瞧把大家为难的,呆会儿看俺老孙手到擒拿。我暗自得意。
下雨不戴帽,淋到我头上了。我往杯子里一看,除了水,什么也没有。可为什么老师说杯子内装的是“动物”。我揉揉眼,腰弯得更低,恨不得把头伸进杯中。结果除了引得大家哄堂大笑外,我还是一无所知。我屏住呼吸,静心几秒,突然恍然大悟:原来我就是个动物呀。柳叶眉,高鼻梁,大眼睛,樱桃小嘴,还有一个圆圆的胖乎乎的脸蛋,再加上两只大耳朵。看到的可不就是我的倒影吗?
我是“少花眼”啊!