周折与转折
侯瑞萱
“今天,我们来玩一个‘看’的游戏。不过,不管你看到了什么,都不能告诉别人。”咦,李老师这葫芦里卖的是什么药?“任务嘛,是观察老师杯子里放了什么小动物。”李老师顿了顿,“嗯,你们先猜一猜吧。”
教室里顿时像一群麻雀炸了窝,同学们七嘴八舌议论起来。有人说是小飞虫,有人说是蚂蚱,还有人说是海龟……总之,同学们的脑子里还真是应有尽有啊!但他们的说法马上就受到了我的思想反驳:小飞虫太恶心了,水杯还要用来喝水呢;蚂蚱一跳,就能从茶杯里蹦出来;海龟实在太大了,根本装不进去啊!我倒是觉得老师在糊弄人!
瞧,赵同学上去观察了。他双手支在桌子上,眼睛睁得又圆又大,脑袋一会儿扭到这边,又一会儿扭到那边,之后把头一歪,疑惑地看向老师,好像在问:“明明什么也没有呀?”
张同学上去了,她用一只手轻轻掀开泡沫板,拿在手里遮住了杯子,咦,你是不想让别人看见吗?她不听话的头发如同飞流直下三千尺的瀑布一般掉落了下来,本来光线就不好,现在眼睛又被头发遮住了,能看见吗?
小张也下来了。老师又让我们对着自己的杯子仔细看。我大概猜出那个动物了。嗯,一双小月牙眼,弯弯的嘴巴,又黑又粗的眉毛和尖尖的鼻子,是我,我就是那个小动物!
看来,以后再不能被眼睛欺骗了。