我变成了“小动物”
黎千锐
上课了,老师笑眯眯地走上讲台说:“今天咱们要玩‘相信自己眼睛’的游戏。”相信自己的眼睛?什么意思?“我杯子里有只小动物,是什么呢?快来猜猜吧。”
教室里立马热火朝天地议论起来,“谁来说说,你猜到的是什么小动物?”我定睛一看,杯子上盖的一层泡沫板。有同学说里面有绿油油的蚂蚱,我觉得不靠谱,因为蚂蚱一跳,盖在杯上轻飘飘的泡沫板就被顶飞了。老师含笑不语。王同学说:“里面有黑漆漆的小飞虫。”可是,这是老师喝水的杯子呀!
“谁愿意上来看一看呢?”全班同学都高举着手。“张文菁!”老师说,“你来看看我杯子有什么小动物。”张文菁笑得合不拢嘴,一蹦一跳地上去了。她轻轻拿起泡沫板,一手扶着桌子,一手用泡沫板把杯子挡得严严实实的。也许是怕别人看见,也许是怕小动物跑出来。她低下头,眼睛向杯子里左看看,右看看,一会儿眼睛睁得又大又圆,一会儿又像一条弯弯的曲线。脸好似苦瓜,眉头紧紧的皱着,头都快伸到杯子里了。咦,张文菁,你是什么也没看见吗?看你愁眉苦脸的。
老师叫赵俊杰上去看看。赵俊杰乐得喜上眉梢,蹦上讲台,他手扶桌子,一会儿摸摸头,一会儿又细心地看了看杯子。一会儿看看老师,那眼神,好像在说:“我没有看到动物啊!”
老师似乎早有安排,“孩子们,请打开自己的杯子,那里面也有小动物。一动不动地看十秒,一定会有所发现。”十秒过去了,我发现了,杯子里真有一个小动物,就是我自己!