不识庐山真面目
赵晨旭
“叮铃铃……”上课铃急促地响起来,人声鼎沸的校园瞬间恢复了寂静。
李老师左手夹着书,右手端着茶杯,稳健地走上讲台。他环顾四周,举起茶杯,一脸神秘地对我们说:“我的茶杯里住着一只小动物,你们想知道是什么吗?”“what?动物住在茶杯里?”安静的教室立刻炸开了锅,同学们七嘴八舌的议论开了:有的说养了条鱼;有的说养了只蟋蟀;还有的说里面养了只螃蟹……更离谱的是:有人说里面是老鼠、蚯蚓什么的,我觉得简直是异想天开。
“耳听为虚,眼见为实,不去看看怎么知道是什么呢?”老师的话打断了我们所有的猜想,又像给我们注射了兴奋剂,让我们更加高兴起来。“我要请一位同学看看杯子里装着什么,要保密——不能给别人说你看见了什么。”老师的话音刚落,同学们便争先恐后的举起小手,兴奋之情溢于言表。唉,结果小胖被挑中了。
小胖喜上眉梢,几个箭步窜上讲台,小心翼翼地拿开杯盖,身体像虾米一样往下弯着,脑袋一会儿往右晃,一会儿往左晃,手还轻轻扶住杯子,生怕它倒了。眼睛瞪得有乒乓球那么大,脸都快贴到杯口上了,然后一脸茫然地看着老师,老师没说什么,就让他回座位了。“你看见什么了?”小胖还没坐稳,周围的同学便迫不及待地问道,可小胖沉吟不语。李老师又喊一位同学上去观察,也是怅然若失的看着老师。难道里面什么也没有?
看我们大惑不解,李老师笑眯眯地说:“其实大家的水杯里也有小动物,如果你定睛五秒钟,一定能看到。”我按照老师说的,先把眼睛使劲儿揉了揉,再睁大往杯子里一看,呀!水里出现了一张小脸,眉毛又黑又浓,眼睛炯炯有神,嘴巴微微张着。咦,这不是我吗?老师明明说是“动物”可我怎么就是没看见呢?我若有所思。
终于,老师揭晓谜底:“人也是动物啊。”我恍然大悟,怪不得老师说杯子里有动物呢。