杯子里没秘密
忽翊辰
秋天,叶子一片片落下来,它们跳跃着,旋转着,轻舞飞扬,翩然落下。又到了彩色的星期五,我高兴!因为今天上午第三节课,李老师说要带我们做一个特别有意思的游戏。“叮铃铃……”上课了,李老师手拿一个杯子走进教室,和颜悦色地说:“同学们,我们今天来做一个小游戏,规则是观察老师杯子里放了什么小动物。不过,你看到什么,可千万不能告诉别人哟!”杯子里会是什么呢?这一说,同学们都开始探头探脑地看向讲桌上的杯子,想一探究竟。
“靠感觉,你们先猜一下,这里边会是什么?”说着,李老师把杯子举了起来,轻轻晃动了两下。“我听见有水声,里边一定是金鱼。”“我猜是乌龟。”“我猜是青蛙。”“说不定是茶杯犬。”……大家伙七嘴八舌乱猜一气。我也双手托腮,冥思苦想:既然是游戏,那就肯定不会这么简单的答案,那么,到底是什么呢?
“好了,大家猜的呀,都有道理,但却不是正确答案。现在,我找同学上来看一看。”老师说完,就让最前排的小胖上台观察。小胖走上台,双手扶桌,俯下身子,脑袋左摇右晃地观察了一阵,突然眉头紧锁,用右手挠了挠头,又用双手捧起茶杯,左看右看,上看下看。下边的同学都齐刷刷地跟着他的动作移动着脑袋。我双手抱膀,心想:“莫非是还没成型的青蛙卵?小到大家看不见?”接连上去了好几个同学,大家的反应都大同小异。
我正想着,老师点到了我的名字。我走近茶杯,低头看了眼茶杯内,只有水啊!莫不是跟我想的一样。于是,我又低头凑近些,眼睛瞪大,再揉揉,接着又眯成了一条缝,但依旧没有看到除了水以外的任何“动物”。明明什么都没有,为什么老师说杯子内装的是动物,莫非这是一场表演游戏?表演出来里边有动物?我悻悻地下了讲台,上去过的同学都扭身问我:“是不是除了水,你什么也没看见呀?”“除了影子,你还看到啥了?”对呀!水!影子!——人类不就是最高级动物吗?想到这儿,我激动地抱起了旁边的同学。
全班同学一脸茫然地看着我俩,只有老师欣慰地笑了。