猜与看
张家瑞
今儿,老李端着自己心爱的茶杯慢悠悠地走进教室,放下手中的杯子,“我们今天来做个游戏!”老李开门见山地说。大家伙开心地手舞足蹈,好奇地猜着是什么游戏!变魔术?玩杂技?一定很有趣!
老李拿起手中的杯子,让同学们猜猜里面是什么?教室里顿时鸦雀无声,老李故作神秘地透露着,“它是一种动物哦!”同学们乱猜了,有说是兔子,有的说是鱼……
讲台旁的赵同学有幸被老师请到台上。大家伙焦急地看着,等待真相大白。赵同学的脑袋左探探右探探,头都快伸到杯子里了,好像还在仔细研究着。大伙儿的眼神透着期盼。可赵同学脑袋摇得像拨浪鼓:“什么也没看到。”咦,不应该呀,不会因为赵同学眼睛小没有仔细观察吧!
老李一脸坏笑:“谁来猜一下赵同学看到了什么?”张同学歪着小脑袋,睁着铜铃般的大眼睛好奇地说:“这个东西非常小吧。”大伙儿开始七嘴八舌,议论纷纷,纪同学高喊:“是蚂蚱,小蚂蚱。”
怎么能是蚂蚱呢!这样的盖子,它轻轻一顶不就出来了吗?同学们个个全神贯注地盯着杯子,有的张开大嘴想要把它吃掉,有的睁大眼睛像是有透视眼一看到底,正当大家不知所措时,崔同学说:“是眼睛。”
咦,这引起了老李的好奇心。“眼睛?谁的眼睛?”“猫眼睛!”教室里立刻炸开了锅,想要看看那是什么动物,一旁的同学又说是自己的眼睛。这时,有的同学才恍然大悟,还有的同学是一脸懵,哈哈,原来是自己倒影呀!