眼睛骗了我
余梓墨
课前,老师神神秘秘地拿了个深色杯子放在讲桌上。这是要干什么?一下子激起了同学们的好奇心,老师不慌不忙地说:“我们来做个游戏,猜猜杯子里会有什么动物?”一石激起千层浪,教室里响起熙熙攘攘的议论声,我一句你一句,教室就变成了讨价还价的菜市场。“好了,STOP!”教室又鸦雀无声。
有些同学迫不及待地举起了手,有的真像一只上蹿下跳的猴子,竟然爬到了凳子上举手;有的像一只唠唠叨叨的鹦鹉,一边扯着嗓子喊,一边举手……小纪同学说是一只小飞虫,黄同学立刻反驳:“飞虫很脏,而且在杯子里面也不能呼吸空气啊。”我立刻想到了海龟,但这么小个杯子怎么装得下啊。
老师请赵俊杰上台观察。他先是大眼圆睁,再把眼睛眯成一条缝。他倒是悠闲,可台下的同学们急得像猴子一样猪耳挠腮。
老师又请张同学去看,情况相似。老师问赵俊杰看到了什么?“什么也没看到。”老师又问张同学,张同学说:“看到了一些白点。”老师让我们看自己的杯子,大多数同学什么也没看到,有些人却说看到了其他东西。
老师要请一个同学说说看到了什么,坐在第二排的高同学可能是太激动了,竟不知不觉把脚放到了走道,差点把老师绊倒。功夫不负有心人,老师果然挑了他,他回答道:“看到了我自己。”这时,其他同学也纷纷议论到,其实,我也只看到了我自己。
老师挥手示意大家安静,“同学们是不是不相信自己的眼睛了,连自己都看不见了啊。”