杯子里藏秘密
黄坤煜
上课啦,李老师笑眯眯地走进教室,举起手里的水杯,“同学们,水杯里装着一只小动物,大家猜猜是什么?”大家的眼睛像被李老师的话施了魔法,目不斜视,直勾勾地盯着杯子。
几秒后,教室里炸开了锅,“是一只蝈蝈。”“是一只螃蟹。”“不,是一条小鱼!”大家七嘴八舌,奇思妙想满天飞。甚至还有同学说是蜗牛、蟑螂什么的,我也异想天开,觉得没准是一只小龙虾。
大家焦急地就像热锅上的蚂蚁,可李老师笑而不答,气定神闲如诸葛孔明一般,“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜,下面我请同学上台来看,不过,你看到了什么,千万不要告诉别人哟。”李老师的话勾着大家跃跃欲试。
近水楼台先得月。小胖第一个冲上讲台,深吸一口气,蹲下身子,撅起屁股,伸长脖子,小心翼翼地凑过去,眼睛瞪得有兵乒球那么大,脸都快贴上去了,大家也都屏住呼吸,生怕吓跑了里面的小动物。小胖眉毛拧得就像两条毛毛虫,眼睛眯成一条缝,左看右看,一脸茫然地看了看李老师,挠挠头走下讲台。咦,小胖呀,你到底看到了什么,怎么会是这副表情?唉,走马观花!大家一个个神采飞扬地去一睹庐山真面目,然后又神思恍惚地回到座位。我心里七上八下,仿佛看到杯子里的小龙虾举着两只大钳子。
走上台,我迫不及待地踮起脚尖,目不转睛地盯着杯子,生怕错过什么,可是里面什么也没看见。一定是我眼花了,我揉了揉眼睛,瞪大眼珠,腰弯得像个虾米凑近去看,奇怪,还是没有发现。我一脸懵圈。正在大家一筹莫展的时候,李老师说:“你们再看一次,定睛5秒钟,一定会有神奇的收获!”我们带着疑惑又看,呀!水里出现了一张可爱的笑脸,有弯弯的月牙眉,葡萄般的大眼睛,肉嘟嘟的小嘴巴。
哈哈,原来如此,终于水落石出!