杯子里的秘密
赵曼茹
老李迈着轻盈的步伐,手端茶杯走进教室。脸上带着一丝神秘的微笑,“同学们,我的茶杯里有一只小动物,你们猜猜是什么?”
老师这葫芦里卖的什么药?同学们胡思乱想地猜了起来。纪同学说:“是蚂蚱,因为上面盖着盖子是怕蚂蚱跳出来。”黄坤煜说:“不对,应该是鱼。”老李又笑了:“同桌之间相互讨论一下吧!”这话一出,教室可就“乱”了。有的同学把双手高高举起,心里好像已经有了答案;有的还在冥思苦想,还有的伸长脖子,瞪大眼睛,注视着讲台上的茶杯。“谁想上来看看?”这话一出,教室安静了下来,大家一个个高高举起了手。
赵同学像兔子似的跳上讲台,弯着腰两手扶在讲桌上,头低着靠近茶杯,两眼目不转睛地盯着杯子。过了会儿,他抬起头揉一揉眼睛又闭上一只眼,用另一只眼全神贯注地低下头又看了几秒。他把头抬缓缓起来,一脸大惑不解,那样子,好像在说:“这杯子里面什么都没有,难道老李是在骗我们吗?”
张同学走上讲台,一只手扶在桌子上,一只手拿着纸板挡在杯子前。是不想让我们看到吧?教室里灯都没开,你用纸板挡住光能看得见吗?此时,她的眉头紧锁,紧得能夹死蚊子了。看了一会儿,她抬起头,垂头丧气地走下了讲台。我禁不住乱想起来:万一是只虫,打开盖子的一瞬间,它咬我一口,麻烦就大了。
老李说:“拿出你们自己的水杯看一看吧。”我拿起水杯,眼睛恨不得钻进水杯里,仔细看了10秒钟,我终于发现了:宝石似的眼睛,樱桃小嘴颤动着,像滑滑梯一样的鼻子。咦,这不就是我吗?是亲身下河知深浅啊——我的倒影就是水杯里的“动物”。
我明白了,观察事物,要相信自己的眼睛。