春节的变迁作文600字
春节,是一家人团聚的日子,我家也不例外。大年三十晚上,外公外婆与我们欢聚在一起吃年夜饭,桌上摆满了丰盛佳肴,我们坐在餐桌旁杯觥交错。突然,杯中闪出一阵白光,晃得我睁不开眼。半晌,我揉揉眼,发现自己坐在冰冷的水泥地上,房里的灯发出微弱的光,大人们正在厨房忙碌着……
“我是谁?我在哪?我在干什么?……”我脑子里浮现出十万个问号。正在这时,一位朴素的姑娘大包小包地冲了进来:“爸!妈!”她见到家人,激动地喊着。“翠华,你终于到家了!”家里的人见到她,也是激动万分,接过她的行李紧紧拥抱着。“翠华?原来她是我外婆!我外婆年轻时长这样啊!”我抬起头,墙上的日历告诉我,今天是1971年1月26日——除夕。在他们的对话中我知道,外婆是黑龙江的知青,她为了在大年三十这天赶到家,在火车上站了四天三夜。
“开饭啦!”随着太外婆的一声吆喝,一家人笑盈盈地坐在一起。我看到桌上摆着六碗菜,一条鱼,一盘鸡,还有四盘蔬菜。“过年就吃得这么简单?还不如我平时吃的菜!”我心里想着。但是他们吃饭的样子可真香啊,每一口都像吃着山珍海味一样美味。咦,蔬菜都见底了,鱼和鸡怎么都没动?难道他们不爱吃荤菜?这时,太外婆站起身来,把鱼和鸡收起来自言自语:“这两盘菜正月里还要请客人呢!”我恍然大悟。原来,这两盘我眼中的家常菜,在当时,可是逢年过年的大菜呢。
吃完饭,是不是该看春晚了呢?我环顾四周,并没有见到电视机的影子。难道,那时没有电视?我猜对了,在当时,虽然已经有了电视机,但是并没有普及,只有少数富裕家庭才买得起黑白电视机,更别提春晚了。
看着外婆他们聊着这一年的所见所闻,我又晃了神,再次清醒时,我又重新回到了宽敞明亮的家中,面前摆满了各式水果零食,电视机大大的屏幕上正播放着热闹的春晚。
随着时代的变迁,生活水平已与五十年前不能同日而语。我们每天都可以穿着温暖舒适的衣服,吃着美味佳肴。我真庆幸自己生活在这样一个和谐又富足的时代,这是我的幸运,也是我们祖国的骄傲!