我的年味春节作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。宋代诗人王安石的这首元日古诗描述了新年之际辞旧迎新的热闹画面。春节,是我们中国的一个传统节日,也是一年中最隆重的节日。
由于我的爸爸妈妈来自不同的地方,所以我也感受到了不同地域不同的过年习俗,下面我来分享一下过年的有趣事吧!
往年腊月二十八,爸爸会开车载着我和妈妈去浙江舟山外婆家过年,那里是我妈妈生长的地方,也是一个景色宜人的海岛。我们会经过一座座跨海大桥,到了舟山,我们需要乘坐渡轮,轮船载着车子,车子载着我们,我们载着思念到桃花岛上和家人们团聚。到了桃花岛,街上挂满了红红的灯笼,家家户户的门上贴上了对联,窗户上都贴满了窗花。外婆准备了丰盛的食物,挑选了一个吉利的日子准备谢年。妈妈告诉我谢年又称送年,是一种中国民间祭祀活动,恭请的是福利神,目的是祈求神保佑老百姓在新的一年里风调顺、年年有余、岁岁平安。谢年源于浙江地区一种祭神活动,还有祭车神,祭灶神等等。
到了大年三十,外公外婆起了个大早,到镇上的菜场置办年夜饭的食材。当然,沿海城市的年夜饭桌上少不了的就是海鲜,外公挑了一条金灿灿的大黄鱼,寓意年年有余。吃过午饭,外婆把厨房的水缸打满了水,寓意来年财源滚滚,顺风顺水。妈妈拿出了为我置办的新年衣服,我洗了个澡,穿上了新衣服在院子里和弟弟妹妹们玩耍。
“砰、砰、砰”,外面响起了鞭炮的声音,外婆已经准备好了一桌丰盛的年夜饭,我们一家人围成一桌,我们有说有笑,欢声笑语在屋里飘荡着。吃过年夜饭,外公外婆在客厅看春晚,爸爸带着我在院子里放烟花,爸爸先拿起一个“春雷炮”,只听“隆”的一声,烟花飞上了天。璀璨绚烂的烟花寄托了我们一家人对新年的祈愿。外婆喊我进屋,掏出了一个喜庆的大红包,祝愿我在新的一年里学习更上一层楼,那时的我可开心了!过了12点,我们全家会前往普陀山登高祈福,烧香礼佛,寓意在新的一年里身体健康,节节高升。正月七年级,外婆煮了香喷喷的汤圆,香香甜甜的汤圆寓意团团圆圆。在浙江,正月七年级般不走亲访友,而且有很多规矩,不能动剪刀,不能吵架,不能扫地等等。
今年,为了响应政府和学校的政策,就地过年不返乡,我们全家决定留在常州过年,腊月二十四是扫房掸尘的日子,我们一家人把家里里外外打扫了一遍,然后在大门和窗户上贴上了对联和窗花,房间变的喜庆极了!奶奶告诉我这叫除旧迎新。腊月二十五爷爷奶奶早早的去了菜场买了肉和大青鱼,准备腌腊肉和炸爆鱼,最愉快的时光是一家人围在一起包饺子啦!爸爸提前调好了饺子馅,奶奶擀好了饺子皮,我们一家围在桌前有说有笑的包饺子!大年三十我们通过视频或者打电话和浙江的亲人们传递新年祝福!我们也号召大家就地过年,待到春暖花开时,我们再聚!这对我们来说,也是一个难忘的新年!
时光流逝,岁月如梭。春节总是在一声声新年祝福和一声声鞭炮声中结束,我也暗自高兴,心想:要是天天都跟过年一样热闹该多好啊!