彭谷子
“坚持就是胜利!”层层浓厚的硝烟中,刺向云间的喇叭声顶破畏惧,勇往直前;来来往往奔波中,数次访聘诸葛亮的刘备,遭童子的多次请回而毫不气馁,最后在踔厉风发的东风中打响胜利的铜鼓;奋力拼搏的奥运运动员们,忙忙碌碌,披星戴月,在沧海桑田而饱经风霜的岁月流逝后,是闪耀光芒背后的持之以恒,所向披靡……往往是坚持,让结果令人大吃一惊,使我与众不同。
清晨迎面吹拂而来的微风,温暖、和煦。是童真的欢声笑语,是忙碌后的休闲时光。轻轻推开暖阳笼罩着的窗檐,是悠然自得的鸟儿倚靠在枝头,享受着大自然馈赠的礼物。而此时焦急万分的我,却无心欣赏这幅和睦的画卷:今天是夏令营完结后的体能测试。
从小“体弱多病”的弊端使家人不少为我操心。夸张到跑两圈步便头晕目眩,跳几百个绳累到昏头转向。此来,面对眼前这座屹立着而直插云霄的山峰,我不得倒吸了一口冷气,腿脚却颤颤巍巍的发抖已久。
“快来呀!”跃跃欲试的小伙伴们纷纷涌上前去。叶隙间散落小伙伴们你追我赶的身影,投映出绵延不断的有说有笑;青石铺成的小道上,不知何时洒下水滴汗珠踩下的脚印。再一抬头,半山腰上只停留着孤独一人在此山中。这下慌了神,我畏首畏尾而手足无措地站在原地——深不可测的山底,触不可及的山峰。“哈哈,这么矮的山峰居然有人爬不上来!”脑海里只回荡出我测验失败,同学们嘲笑的场面,云里雾里,昏昏沉沉。
“咻——”忽然,一抹黑影闪过眼前,从条条蓝丝绸穿过片片绿绒毯。回眸,是与潺潺不断的山间小溪,一同流过的一只斑雀。没等回过神来,它就从我身旁俯冲过去,顺着秋风划破蓝天,清澈的湛蓝中放出一捧光亮,拨开云层。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄!”顷刻间,那抹光亮好似吹散了我心里的雾霾,明朗起来。“渺小的斑雀,是怎么飞向又高又远的蓝天的呢?”我坐立而起,赶忙去追赶它留在空中的印迹。
见树木欣欣向荣地包围着森林,见水流流淌不息地缠绕着山谷,是阵阵晚风抚平夕阳,是石间薄雾亲吻烟霞。我见夕阳染上天边的红晕,各有千秋,各自不同;见澎湃海浪卷起刚升起的新月,绮丽明净,光芒万丈。天光乍破远山的山廓,秋雨习习,朝露繁花,见疏疏而璀璨的繁星踏光而来。而一叶曲折过后,又会有怎样的坎坷呢?