王羽洁
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
——题记
何为坚持?坚持乃通向成功的桥梁。坚持需要什么?坚持需要持之以恒和勇往直前。为何坚持?因为坚持可使人到达更理想的高度。而迎接坚持者的则是柳暗花明,海阔天空。但能坚持下来的人则寥寥无几,人们往往半途而废,而迎接他们的则是“山重水复疑无路”。
那一天,阳光明媚,知了在干燥的树叶上烦闷地叫着,花朵儿也蔫了。人的心情也随之变得烦躁。我坐在书桌前,背后的电风扇刮着,刮乱了我的思绪。书桌上摊着一张数学试卷,而我的任务就是完成它。刚一开头,就被一道难题阻挡了脚步。题目一长串,还有图:是我最讨厌的几何题。我平复好心情,取出一沓草稿纸,在上面拼命地演算,结果无一例外全是错的。我给自己加油打气:没事,正常,都这样。于是又在草稿纸上推算答案。一张纸用完了,三张纸用完了,五张纸用完了……还是没有答案。终于,我爆发了,怒吼道:“这出的是什么题目,是人做的吗!”我真希望有贼偷走我的试卷或有小狗撕咬我的试卷啊。罢了,罢了,我还是玩电脑吧。反正还有七八个小时,大不了到时候瞎蒙几个吧。我想。我打开电脑,壁纸上赫然显示着:失败乃成功之母,我们要坚持。那一刻,我如梦初醒,迅速把电脑关掉,重新做题,终于解出来了,并且做后面的题时竟出奇的顺畅。我暗自庆幸我坚持下来了,不然我就不会掌握这种题型了。
其实人生如做题,被难倒时需要尝试,若不行,就换一种方法继续坚持。坚持,总会成功的。若不坚持,半途而废,则会被困在困境中,自暴自弃。认为没有出路。但其实谁知道呢?坚持下,说不定就柳暗花明,就海阔天空了呢!