柯佳成
一块圆石,在刀斧落下的灿烂瞬间——簇成一颗在阳光下焕发光彩的赤子宝石,别样的晶莹、出彩。
——题记
一群象征着青春的少男少女们,穿着西装,拖着长长的、璀璨的尾裙,带着青草香的微风,拂过他们的脸颊。演奏的琴声,荡向四方,那个清晨,分外清甜。
乌泱泱的人群中,我静静地呆立于此,早已被这诱人的音符悄悄勾走,如泛滥的蜜蜡使我沦陷。就这样,静静地听着,凝神注视着那在他们手中似活了般上下摆弄的琴儿,棕黑的木板上泛着淡淡的黄色,那幅神奇样儿,被我的目光牵扯住,不得分离。
那一晚,音乐已悄悄潜入我家中。
这就是我手中那把小提琴,精巧,把那弓搭在琴上,一朵朵乐谱的花儿绽开,散发出悠悠的,让心底不含沉淀的味道。
这只棕色的小精灵陪伴了我像沙粒般吹散的光阴,手指尖上积上了一层厚厚的茧,记述着多少次劳累与辛苦。直到有一天,小提琴老师拍了拍我的肩,“加油练,过几天让你表演。”我的指尖不由得颤了一下,心也颤了一下,弦儿不深不浅的在指尖上印了一道,让我倍感压力的重担。随着时针“哒”的一声,这把琴便占去了我一天大把的时间,手指在琴上无尽地跳跃、舞蹈,一曲又一曲,一刻又一刻,可是努力并不是灿漫的结果。
“当……”,手指不听使唤地再一次错位,一滑,发出一声近似于哭泣的哀叹,一声又一声,我愤恨地想把琴摔下,使了使劲却又不舍得。一次又一次,每一次发出那个杂音,却似重拳砸在心头,砸得我无法站稳,只得泄气般躺倒在床上。又拍了拍这转不过弯的脑门,久久不肯动弹,就在昏昏沉沉将睡去时,回忆重起,一曲悠远、绵长的曲子荡漾在我耳畔,也似流水不息,又似山泉顽强,一声一声,抚平了搁在心底的音韵,把一声声叹息化至乌有。婉转的音律又把我从床上推起,举起琴,拿起弓,悠扬的琴声从耳边流去……我长吁一口气,“这个关卡,我过了。”喜悦似喷泉涌出,汹涌澎湃,不免欢呼。
舞台的灯光柔柔照下,洒在身上,暖在心里,笑颜绽放,多日积在心中的烦闷散尽去了,仰起头,仍是青春。
皑皑雪下,一株青松抖落白雪,在清一色的风雪中吹尽灰尘,绘出青翠。