坚持下不一样作文800字
姜欣源
骤雨初歇,几颗掉队的雨点从空中洒落,落入积水,漾起丝丝涟漪。阳光费劲地从云缝中渗出,几缕残红,映入水中。此刻我的灵魂正遭受着挫折——好成绩又成了泡影,极度想放弃。
我在回家的路上缓步行走,慢慢地,慢慢地,一步一步,悠悠荡荡。残阳的余晖照耀下,一个失魂落魄的小男孩不知不觉走到了一条小河边。坐下来,向河水诉说着自己的怅惘、郁闷。身后是一株腊梅,寒风中正开得烂漫,甜美氤氲的香气沁人心脾。
“河水啊,你来解释:我平时付出了那么多的努力,然而一到考试积累的一切都化为‘乌有’之原因所在。”我诉着苦,心中愁情万丈,颇有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”之感。我在一道道挫折下失去方向,跌入无底洞。我现在迫切想知道的便是坚持的意义,我为何要坚持?
霎时间,天昏地暗。北风呼啸着从遥远的地方吹来,如脱缰的野马从牢笼冲出,一碧如洗的天空顷刻间乌云密布,豆大的雨点坠入人间。为了不让北风刺痛脸庞,我转头,背对寒风。转头时,依稀看到了那株腊梅。
散发着清香的花瓣被雨点当头一击,沉下去,好容易挺直了腰,却又让风吹弯了。雨和风共同蹂躏着这活力四射的生命,它丝毫不愿转身躲避,而是迎了上去,云朵把它的花瓣打得左右欹斜,可它无畏,它坚守在那里,坚持着,负隅顽抗。从这卑微受虐的腊梅,我看到背后映出的是自己的影子。我为它担心,为它着急。
终于,“云销雨霁,彩彻区明”。一道艳丽的彩虹,悄悄地显现出来了,从河的那边划过天际,与那湛蓝的天空,遥相呼应。这株腊梅因为风雨的洗礼而更加鲜亮,烂漫,花瓣不仅没有褪色,反而更加鲜艳、烂漫,风雨后的她更美也更有生机了。
我也在一瞬间领悟了。
人生中,困难难免,挫折也难免,但只要坚定内心,坚持住,过了风雨,便是彩虹。坚持一下,不一样。
我站起身,内心坚定了,励志要坚持住,看到不一样的未来。